2025年02月15日
なんちゃって明石焼き
明石焼きにチャレンジ?
なんちゃって明石焼き という名前とする・・・(^^;
蒸しタコ使います

こんな大きさで300円ちょいもするんですな 高くて買えませんな
豆腐150グラム

キッチンペーパーで包んで600W2分加熱

粗熱取ってボウルへ
はんぺん くしゃくしゃにしてボウルへ

卵黄1個 ボウルに入れる

白だし・小さじ1ボウルに入れる

片栗粉・大さじ1ボウルに入れる

混ぜ合わす

団子状に丸めて、細かく切ったタコを埋める ↓ 細かく切ったつもりだが大きすぎた(+o+)

↓ 具からはみ出してますやん(^^;

両面焼き色付けてお皿へ

だしの作成 だし汁200cc 200は多すぎた(+o+)

みりん・大さじ1/2 塩ひとつまみ しょう油・小さじ1

ひと煮立ちさせる

だしに付けて頂く

タコのカルパッチョ
残ったタコはカルパッチョとして頂く

玉ねぎ1/2個 タコ100グラムらしいのだが50グラムぐらいしか無いのでレシピの1/2で

↑ なので1/4
うすーく串切りして水にさらす

レモン汁・大さじ1 (レシピは大さじ2)

オリーブオイル・大さじ1 (レシピは大さじ2)

おろしにんにく・小さじ1/2 (レシピは小さじ1)

塩こしょう ちょろっと

パセリぱらぱら

水気を切った玉ねぎとタコを混ぜ合わす

なんちゃって明石焼き という名前とする・・・(^^;
蒸しタコ使います
こんな大きさで300円ちょいもするんですな 高くて買えませんな

豆腐150グラム
キッチンペーパーで包んで600W2分加熱
粗熱取ってボウルへ
はんぺん くしゃくしゃにしてボウルへ
卵黄1個 ボウルに入れる
白だし・小さじ1ボウルに入れる
片栗粉・大さじ1ボウルに入れる
混ぜ合わす
団子状に丸めて、細かく切ったタコを埋める ↓ 細かく切ったつもりだが大きすぎた(+o+)
↓ 具からはみ出してますやん(^^;
両面焼き色付けてお皿へ
だしの作成 だし汁200cc 200は多すぎた(+o+)
みりん・大さじ1/2 塩ひとつまみ しょう油・小さじ1
ひと煮立ちさせる
だしに付けて頂く
タコのカルパッチョ
残ったタコはカルパッチョとして頂く
玉ねぎ1/2個 タコ100グラムらしいのだが50グラムぐらいしか無いのでレシピの1/2で
↑ なので1/4
うすーく串切りして水にさらす
レモン汁・大さじ1 (レシピは大さじ2)
オリーブオイル・大さじ1 (レシピは大さじ2)
おろしにんにく・小さじ1/2 (レシピは小さじ1)
塩こしょう ちょろっと
パセリぱらぱら
水気を切った玉ねぎとタコを混ぜ合わす
Posted by GG和馬 at 12:04│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
今、マジでタコが高くて、おいそれとは買えないですよね。
よっぽどのことが無い限り買えません。「ご褒美」クラスです。
よっぽどのことが無い限り買えません。「ご褒美」クラスです。
Posted by アーバンギア
at 2025年02月15日 21:24

作れそうなレシピを挑戦しようとしたら『えっ?(^^;』こんな高いの?
って!ビックリしました。普段、魚介類買わないから尚更です。
って!ビックリしました。普段、魚介類買わないから尚更です。
Posted by GG和馬
at 2025年02月16日 11:40
