2025年03月18日
酒蒸しきのこ
昨日の日記・・・卵焼き器が、最初に登場しましたが、小さく感じたので使いませんでした(*_*;
23年の10月に作ったと、過去ログで判明しました
ということは、1年半ぶりの料理ということになりますね
きのこ類が少し余ってましたので使います。 なんでもいいので、キノコ類は250グラム使います。
酒蒸しきのこ
しいたけ 今回は2個使用

残ってた、まいたけ

同じく残ってた、しめじ

カットエリンギ半分

ベーコン1袋

一口サイズにカット

にんにく2かけら

粗みじんでいいそうだが、すりおろした

酒・100cc

塩・小さじ1/4 らしいが、これは、ひとつまみ程度でいいと思う
バター8グラム

何かと、話題に上る 味の素4振り

人によっては、うま味調味料と云ったり昔の人は化学調味料と云ったり、そんなに体に悪いん?
悪かったら、死人ゴロゴロ出ますよね(^^; というか会社が無くなってますよね(*_*;
フライパンに油、大さじ1/2にすりおろした、にんにく炒める

ベーコン入れる

ベーコンが焼けてきたら、きのこ250グラム入れる

きのこが小さくなったら(って別に小さくなってないが(*_*;) お酒100cc入れる

味の素4振り バター8グラム入れて絡める
ブラックペッパー ぱらり

お皿に盛り付けて出来上がり ネギぱらり

味見しましたが、やはり塩味が・・・ひとつまみでいいみたい
23年の10月に作ったと、過去ログで判明しました
ということは、1年半ぶりの料理ということになりますね
きのこ類が少し余ってましたので使います。 なんでもいいので、キノコ類は250グラム使います。
酒蒸しきのこ
しいたけ 今回は2個使用
残ってた、まいたけ
同じく残ってた、しめじ
カットエリンギ半分
ベーコン1袋
一口サイズにカット
にんにく2かけら
粗みじんでいいそうだが、すりおろした
酒・100cc

塩・小さじ1/4 らしいが、これは、ひとつまみ程度でいいと思う
バター8グラム
何かと、話題に上る 味の素4振り
人によっては、うま味調味料と云ったり昔の人は化学調味料と云ったり、そんなに体に悪いん?
悪かったら、死人ゴロゴロ出ますよね(^^; というか会社が無くなってますよね(*_*;
フライパンに油、大さじ1/2にすりおろした、にんにく炒める
ベーコン入れる
ベーコンが焼けてきたら、きのこ250グラム入れる
きのこが小さくなったら(って別に小さくなってないが(*_*;) お酒100cc入れる
味の素4振り バター8グラム入れて絡める
ブラックペッパー ぱらり
お皿に盛り付けて出来上がり ネギぱらり
味見しましたが、やはり塩味が・・・ひとつまみでいいみたい

Posted by GG和馬 at 12:11│Comments(0)
│料理