2025年03月18日

酒蒸しきのこ

昨日の日記・・・卵焼き器が、最初に登場しましたが、小さく感じたので使いませんでした(*_*;


23年の10月に作ったと、過去ログで判明しました
ということは、1年半ぶりの料理ということになりますね


きのこ類が少し余ってましたので使います。 なんでもいいので、キノコ類は250グラム使います。



酒蒸しきのこ



しいたけ  今回は2個使用
酒蒸しきのこ
残ってた、まいたけ
酒蒸しきのこ
同じく残ってた、しめじ
酒蒸しきのこ
カットエリンギ半分
酒蒸しきのこ
ベーコン1袋
酒蒸しきのこ
一口サイズにカット
酒蒸しきのこ
にんにく2かけら
酒蒸しきのこ
粗みじんでいいそうだが、すりおろした
酒蒸しきのこ
酒・100cc
酒蒸しきのこ
塩・小さじ1/4 らしいが、これは、ひとつまみ程度でいいと思う
バター8グラム
酒蒸しきのこ
何かと、話題に上る 味の素4振り
酒蒸しきのこ
人によっては、うま味調味料と云ったり昔の人は化学調味料と云ったり、そんなに体に悪いん?
悪かったら、死人ゴロゴロ出ますよね(^^; というか会社が無くなってますよね(*_*;

フライパンに油、大さじ1/2にすりおろした、にんにく炒める
酒蒸しきのこ
ベーコン入れる
酒蒸しきのこ
ベーコンが焼けてきたら、きのこ250グラム入れる 
酒蒸しきのこ
きのこが小さくなったら(って別に小さくなってないが(*_*;) お酒100cc入れる
酒蒸しきのこ
味の素4振り  バター8グラム入れて絡める  

ブラックペッパー ぱらり
酒蒸しきのこ

お皿に盛り付けて出来上がり  ネギぱらり
酒蒸しきのこ

味見しましたが、やはり塩味が・・・ひとつまみでいいみたいface07


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Posted by GG和馬 at 12:11│Comments(0)料理
 
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