2025年02月21日
みそ煮込みうどん
赤ワインが入ってたり、三温糖が混ざってたりで、面白そうだから作ったものの・・・
みそ煮込みうどん うーーん いまいち
油揚げ1枚

短冊切り

熱湯を注ぎ油抜き

鶏もも肉50グラム 一口サイズに切っておく

三温糖・小さじ1 酒・小さじ5 赤ワイン・小さじ1 だしの素、味の素・小さじ1/2

水150cc

水を入れた計量カップで混ぜ合わす

↑ 鍋に入れて沸かす
赤味噌・10グラム 溶かしながら入れる

鶏肉入れる

少しばかりグツグツと煮込みすぎた・・・

うどん入れる


油揚げ入れる

卵1個割り入れる

刻みネギ入れる

レシピは鍋ごと頂くとなっている

改めてお椀に入れなおした が なんか伊勢うどんみたいになってもーた(笑)

グツグツと煮込みすぎやね
みそ煮込みうどん うーーん いまいち

油揚げ1枚
短冊切り
熱湯を注ぎ油抜き
鶏もも肉50グラム 一口サイズに切っておく
三温糖・小さじ1 酒・小さじ5 赤ワイン・小さじ1 だしの素、味の素・小さじ1/2
水150cc
水を入れた計量カップで混ぜ合わす
↑ 鍋に入れて沸かす
赤味噌・10グラム 溶かしながら入れる
鶏肉入れる
少しばかりグツグツと煮込みすぎた・・・
うどん入れる
油揚げ入れる
卵1個割り入れる
刻みネギ入れる
レシピは鍋ごと頂くとなっている
改めてお椀に入れなおした が なんか伊勢うどんみたいになってもーた(笑)
グツグツと煮込みすぎやね

Posted by GG和馬 at 11:57│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
赤だし味噌(八丁味噌)で育った者には、赤ワイン・三温糖を入れるのは?です。
煮干しで出汁を取り具に火が通ったら赤だし味噌を入れ、うどんを煮込みます
お気づきの通り味噌汁が少ないですね(>_<)
煮干しで出汁を取り具に火が通ったら赤だし味噌を入れ、うどんを煮込みます
お気づきの通り味噌汁が少ないですね(>_<)
Posted by 助っ人“恵”
at 2025年02月21日 21:50

『赤ワインが入ってたり、三温糖が混ざってたりで、面白そうだから作ったものの・・・』
本来の、味噌煮込みに入れる調味料知らなかったので、聞いたことないのが
出てきておもしろそうっていう理由だけで作りました。レシピ主は、ワインを入れると
コクが出るらしい・・・んん!!?そうとも思えなかったです(^^;
伊勢うどん そのものです(笑)
本来の、味噌煮込みに入れる調味料知らなかったので、聞いたことないのが
出てきておもしろそうっていう理由だけで作りました。レシピ主は、ワインを入れると
コクが出るらしい・・・んん!!?そうとも思えなかったです(^^;
伊勢うどん そのものです(笑)
Posted by GG和馬
at 2025年02月22日 11:59
