2024年05月02日
鶏むね肉のネギ蒸し
今日の昼飯は鶏むね肉のネギ蒸しを作った
材料 鶏むね肉 180グラム 内容量380グラム

当然ながら明日の昼飯も同じ料理です(*´з`)
白ネギ 10センチ

まいたけ1/2パック 玉ねぎとかの他野菜でもOK

鶏むね肉 斜め切りで6個ぐらいに切り分ける

白ネギは、みじん切り

ボウルに白ネギと和える調味料を準備
酒・大1 しょう油・小1/2 酢・小1/2
しょうが・小1 塩・小1/2 レシピでは塩を強めらしいが私は1/4にした

ボウルに調味料を入れて混ぜ合わす

白ネギを入れて和える

電子レンジ対応のクッキングシートの用意

30センチぐらいにしたクッキングシート上に和えた白ネギの半分を出す

まいたけをネギの上に乗せる

まいたけの上にスライスした鶏むね肉を乗せ和えたネギを掛ける

鶏むね肉→白ネギを繰り返し、残ったネギをかける

クッキングシートをキャンディみたいに包む

↑ ねじりは1回が望ましい 蒸気を逃すため
600W5分 シート引っ張ってお皿に盛り付けてもいいが形が崩れるのでシートはそのままに頂く

材料 鶏むね肉 180グラム 内容量380グラム
当然ながら明日の昼飯も同じ料理です(*´з`)
白ネギ 10センチ
まいたけ1/2パック 玉ねぎとかの他野菜でもOK
鶏むね肉 斜め切りで6個ぐらいに切り分ける
白ネギは、みじん切り
ボウルに白ネギと和える調味料を準備
酒・大1 しょう油・小1/2 酢・小1/2
しょうが・小1 塩・小1/2 レシピでは塩を強めらしいが私は1/4にした
ボウルに調味料を入れて混ぜ合わす
白ネギを入れて和える
電子レンジ対応のクッキングシートの用意
30センチぐらいにしたクッキングシート上に和えた白ネギの半分を出す
まいたけをネギの上に乗せる
まいたけの上にスライスした鶏むね肉を乗せ和えたネギを掛ける
鶏むね肉→白ネギを繰り返し、残ったネギをかける
クッキングシートをキャンディみたいに包む
↑ ねじりは1回が望ましい 蒸気を逃すため
600W5分 シート引っ張ってお皿に盛り付けてもいいが形が崩れるのでシートはそのままに頂く
Posted by GG和馬 at 12:30│Comments(0)
│料理