2024年05月17日

梅きのこ

保存食として 梅きのこ を作った 4.5日保存できるらしい

材料 しめじ まいたけ 1パック
梅きのこ
梅干し
梅きのこ
梅干しはキッチンバサミでちょきちょき
梅きのこ
しめじ まいたけは石づきを落として手で千切って器へ これ別に器へ入れなくてもいいんじゃね?
梅きのこ
器に調味料入れるわけでもないし・・・

水50ml用意
梅きのこ
フライパンにきのこと水入れる
梅きのこ
強火にしてフツフツと煮立たせる
梅きのこ
蓋して弱火で3分蒸し焼き
梅きのこ
3分後、火を止める 火は点いたままでもいいんだけど調味料とかが蒸発する

先ほどの梅干し種ごと入れて混ぜ合わす
かつお節4グラム入れて混ぜ合わす
梅きのこ
しょう油・大1 みりん・大1入れて混ぜ合わす
梅きのこ
混ぜ合わせたら梅干しのタネは取り除く
梅きのこ

タッバに入れて4.5日保存可能
梅きのこ


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Posted by GG和馬 at 12:14│Comments(0)料理
 
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