2024年05月23日
豚つくね
豚つくね 前作のblogで作ってたと思ったんですが今回のレシピは初めての模様
ということで、豚つくね を作りました
材料 玉ねぎ1/2個

玉ねぎは、みじん切りにする

豚ひき肉150グラム

塩ひとつまみ 片栗粉・大1

おろししょうが・小1

これらを豚ひき肉と混ぜ合わす

みじん切りした玉ねぎを混ぜて揉み込む

6等分にして手の平で往復させて空気抜く 小判状にする

タレを作る
しょう油・大1 みりん・大1
酒・大1 砂糖・小2

フライパンに油を引いて具材を焼く

焼き色付いたらひっくり返す

蓋して蒸し焼き

余分な油をキッチンペーパーで除去する

混ぜておいたタレを流し込む

フライパンが十分に熱いのでこの時点で火を消して余熱でタレを絡める

6つも多すぎるのでタッパで保存して食することにする

マヨネーズや大葉で包み込んでもいいかも・・・
油揚げスティック

・油揚げ3枚 縦に短冊状に切る 5個 ・フライパン ごま油・小2
油揚げを乗せて焼いて行く こんがり焼き色付いたらひっくり返す
・つけダレ 器に味噌・大2 砂糖・大1 みりん・大1 酢・小1
粗挽き黒胡椒パラパラ 混ぜ合わす 600W1分 小口ネギ20g
フライパンへの油は、逆に不要かもね だって油揚げ自体から油出ますし。
つけダレ 味噌・大2は、多すぎ それぞれ1/2でいいと思う
個人ごとだが600Wのレンチン忘れたのでかなり味がきつかった(濃かった)
味噌とみりんの調整で何とかなるかも。
ということで、豚つくね を作りました
材料 玉ねぎ1/2個
玉ねぎは、みじん切りにする
豚ひき肉150グラム
塩ひとつまみ 片栗粉・大1
おろししょうが・小1
これらを豚ひき肉と混ぜ合わす
みじん切りした玉ねぎを混ぜて揉み込む
6等分にして手の平で往復させて空気抜く 小判状にする
タレを作る
しょう油・大1 みりん・大1
酒・大1 砂糖・小2
フライパンに油を引いて具材を焼く
焼き色付いたらひっくり返す
蓋して蒸し焼き
余分な油をキッチンペーパーで除去する
混ぜておいたタレを流し込む
フライパンが十分に熱いのでこの時点で火を消して余熱でタレを絡める
6つも多すぎるのでタッパで保存して食することにする
マヨネーズや大葉で包み込んでもいいかも・・・
油揚げスティック
・油揚げ3枚 縦に短冊状に切る 5個 ・フライパン ごま油・小2
油揚げを乗せて焼いて行く こんがり焼き色付いたらひっくり返す
・つけダレ 器に味噌・大2 砂糖・大1 みりん・大1 酢・小1
粗挽き黒胡椒パラパラ 混ぜ合わす 600W1分 小口ネギ20g
フライパンへの油は、逆に不要かもね だって油揚げ自体から油出ますし。
つけダレ 味噌・大2は、多すぎ それぞれ1/2でいいと思う
個人ごとだが600Wのレンチン忘れたのでかなり味がきつかった(濃かった)
味噌とみりんの調整で何とかなるかも。
Posted by GG和馬 at 12:32│Comments(0)
│料理