2024年05月24日
一口チーズちぢみ
今回のは今年の1月に作ってるので制作過程は省きます
ニラ入りもやし重宝します

改めてニラを買わなくていいですしね
一口チーズちぢみ 一口と言わずお好み焼きにしてますが・・・

本当は一口サイズの方がひっくり返しやすいので楽ですが。。。
・容器にもやし1袋ニラ適量 なのでニラ入りもやしが最適
粉チーズ45グラム 小麦粉・大2鶏がらスープの素・大1/2 卵1個
もやしつぶしながら混ぜ込む
ここでいう粉チーズはとろけるチーズの間違いではないかと思う だって粉チーズの
45グラムって、めっちゃ多いですよ
スプーンですくって適当な大きさ焼く
たれ・しょう油・大1 酢・大1/2 まぁポン酢で十分ですが
きゅうりの和え物

・きゅうり1本 薄く切る 塩振って混ぜ込んでおく
・ちくわ2本 薄く切る
きゅうり手で絞って水分出す
・小鉢にわさび少々とめんつゆ・大1/2を混ぜておく
・ちくわときゅうりを器へ入れてわさびとめんつゆを混ぜたのとマヨネーズ・大1/2を
絡め混ぜ込んで出来上がり 炒りゴマかけるのもいいよね
(レシピではマヨネーズ・大1ですがきゅうり1本ちくわ2本なので1/2とした)
わさびがピリッといい味出してくれます
ちくわの蒲焼

・ちくわ4本 片方だけハサミ入れる 半分に切る 両面に片栗粉まぶす
・フライパン サラダ油・大1/2 ちくわをフライ返しで押さえながら焼いて行く
酒・大1 みりん・大1 砂糖・小1 しょう油・小2 絡めて出来上がり
味付け海苔巻いていただく
ニラ入りもやし重宝します
改めてニラを買わなくていいですしね
一口チーズちぢみ 一口と言わずお好み焼きにしてますが・・・
本当は一口サイズの方がひっくり返しやすいので楽ですが。。。
・容器にもやし1袋ニラ適量 なのでニラ入りもやしが最適
粉チーズ45グラム 小麦粉・大2鶏がらスープの素・大1/2 卵1個
もやしつぶしながら混ぜ込む
ここでいう粉チーズはとろけるチーズの間違いではないかと思う だって粉チーズの
45グラムって、めっちゃ多いですよ

スプーンですくって適当な大きさ焼く
たれ・しょう油・大1 酢・大1/2 まぁポン酢で十分ですが
きゅうりの和え物
・きゅうり1本 薄く切る 塩振って混ぜ込んでおく
・ちくわ2本 薄く切る
きゅうり手で絞って水分出す
・小鉢にわさび少々とめんつゆ・大1/2を混ぜておく
・ちくわときゅうりを器へ入れてわさびとめんつゆを混ぜたのとマヨネーズ・大1/2を
絡め混ぜ込んで出来上がり 炒りゴマかけるのもいいよね
(レシピではマヨネーズ・大1ですがきゅうり1本ちくわ2本なので1/2とした)
わさびがピリッといい味出してくれます

ちくわの蒲焼
・ちくわ4本 片方だけハサミ入れる 半分に切る 両面に片栗粉まぶす
・フライパン サラダ油・大1/2 ちくわをフライ返しで押さえながら焼いて行く
酒・大1 みりん・大1 砂糖・小1 しょう油・小2 絡めて出来上がり
味付け海苔巻いていただく
Posted by GG和馬 at 12:23│Comments(0)
│料理