2024年07月01日
おくら豚バラ巻き
とっくの昔に作ってblogに挙げてたと思ったおくらの豚バラ巻き まだ載せてなかった
まぁ弁当に添える副菜みたいなもんですし・・・
材料 おくら

豚バラ

おくらは2か所ぐらいに穴を開けるみたいだが、ヘタを切った方が早いのでガクを落とした。
ふんわりラップして600W1分

タレの作成
水・大1 酒・大1 みりん・大1
しょう油・大1 砂糖・大1/2

混ぜ合わしておく

豚バラにおくらを巻き付けて片栗粉をまぶす

片栗粉・大4らしいが不要 そんなに要りません
精々大1ぐらいでいいです
フライパンに油適量で焼いて行く

弱火で蓋をしつつ焼き色を付けていく

余分な油を拭いてたれを入れて絡ませる

十分たれが絡んだら出来上がり

きゅうりの塩だれ漬け

きゅうり 水洗いしてペーパーで拭き取る ピーラーで2か所皮を剥く スライサーで切る
しょうが1かけ千切り キッチン袋にきゅうり・しょうが入れる 塩・小1/2 揉み揉み
空気を抜きながら袋を閉じる 15分 途中何度か揉む
鍋に水150ml 酒・大1 鶏がら・小1と1/2 塩・小1/4 片栗粉・大1 ごま油・ちょびっと
こしょう・2かけ 加熱しながら混ぜて行ってトロみつける トロみついたら火を止める
※ずーっとヘラでかき混ぜていかないと片栗粉の塊が出来るので注意
片栗粉は大1/2でいいのかも。
きゅうりがしんなりして来たら袋の隅をはさみで切って水気を絞る
さらにキッチンペーパーで水気を拭く
食してみた感想 しょうがが多く感じて、きゅうりの味がしょうがに負けている点
しょうがは嫌いじゃないんだけど多すぎましたわ
昨日わざわざウインズまで行って買った馬券 玉砕でした( ノД`)シクシク…
でも気にしない、気にしない(笑)
まぁ弁当に添える副菜みたいなもんですし・・・
材料 おくら
豚バラ
おくらは2か所ぐらいに穴を開けるみたいだが、ヘタを切った方が早いのでガクを落とした。
ふんわりラップして600W1分
タレの作成
水・大1 酒・大1 みりん・大1
しょう油・大1 砂糖・大1/2
混ぜ合わしておく
豚バラにおくらを巻き付けて片栗粉をまぶす
片栗粉・大4らしいが不要 そんなに要りません

フライパンに油適量で焼いて行く
弱火で蓋をしつつ焼き色を付けていく
余分な油を拭いてたれを入れて絡ませる
十分たれが絡んだら出来上がり
きゅうりの塩だれ漬け
きゅうり 水洗いしてペーパーで拭き取る ピーラーで2か所皮を剥く スライサーで切る
しょうが1かけ千切り キッチン袋にきゅうり・しょうが入れる 塩・小1/2 揉み揉み
空気を抜きながら袋を閉じる 15分 途中何度か揉む
鍋に水150ml 酒・大1 鶏がら・小1と1/2 塩・小1/4 片栗粉・大1 ごま油・ちょびっと
こしょう・2かけ 加熱しながら混ぜて行ってトロみつける トロみついたら火を止める
※ずーっとヘラでかき混ぜていかないと片栗粉の塊が出来るので注意
片栗粉は大1/2でいいのかも。
きゅうりがしんなりして来たら袋の隅をはさみで切って水気を絞る
さらにキッチンペーパーで水気を拭く
食してみた感想 しょうがが多く感じて、きゅうりの味がしょうがに負けている点
しょうがは嫌いじゃないんだけど多すぎましたわ

昨日わざわざウインズまで行って買った馬券 玉砕でした( ノД`)シクシク…
でも気にしない、気にしない(笑)
Posted by GG和馬 at 11:48│Comments(0)
│料理