2024年07月05日
鶏ひき肉の大葉チーズ焼き
昼飯 鶏ひき肉の大葉チーズ焼きを作った
材料 鶏ひき肉250グラム (210グラムしか無かったがまぁいいやろ)

大葉4枚

ひき肉のボウルに入れる調味料
粉チーズ・大1 おろし生姜・小1 酒・大1
しょう油・小1 片栗粉・大1

混ぜ合わして、大葉の上に置く 油適量で焼いて行く

焼き色ついたらひっくり返す

蓋して弱火5分蒸し焼き

酒・大1 しょう油・大1 はちみつ・大1 ウスターソース・小1の準備

混ぜ合わして、具材に絡める

お皿に盛り付けて完成

みたらし団子

昨日のによく似ているが食材が違う
・白玉粉 60グラム・上新粉 40グラム
・調味料混ぜ合わせ タレ
しょう油・大2 みりん・大2 砂糖・大1 片栗粉・大1/2 水・大3 混ぜ合わす
・ボウルに白玉粉・上新粉混ぜ合わす 水80ミリリットル少しずつ入れて手で混ぜ合わしていく
ダマが無くなればOK12等分に丸めていく
・お鍋 お湯を沸騰させて団子を入れていく3分ほど茹でる白玉が浮かんで来たら更に1分茹でる
・冷水に入れて冷ましてから水気を切る
・混ぜ合わせた調味料を温める トロみ付くまであっためる タレを付ける
材料 鶏ひき肉250グラム (210グラムしか無かったがまぁいいやろ)
大葉4枚
ひき肉のボウルに入れる調味料
粉チーズ・大1 おろし生姜・小1 酒・大1
しょう油・小1 片栗粉・大1
混ぜ合わして、大葉の上に置く 油適量で焼いて行く
焼き色ついたらひっくり返す
蓋して弱火5分蒸し焼き
酒・大1 しょう油・大1 はちみつ・大1 ウスターソース・小1の準備
混ぜ合わして、具材に絡める
お皿に盛り付けて完成
みたらし団子
昨日のによく似ているが食材が違う
・白玉粉 60グラム・上新粉 40グラム
・調味料混ぜ合わせ タレ
しょう油・大2 みりん・大2 砂糖・大1 片栗粉・大1/2 水・大3 混ぜ合わす
・ボウルに白玉粉・上新粉混ぜ合わす 水80ミリリットル少しずつ入れて手で混ぜ合わしていく
ダマが無くなればOK12等分に丸めていく
・お鍋 お湯を沸騰させて団子を入れていく3分ほど茹でる白玉が浮かんで来たら更に1分茹でる
・冷水に入れて冷ましてから水気を切る
・混ぜ合わせた調味料を温める トロみ付くまであっためる タレを付ける