2024年07月08日
なす、ピーマン炒め
とてつもなく暑い日が、晴天が続いてるからか、2週間間違った、セミたちが
しゃわしゃわと鳴き始めてますね。
10年間使わずに取っておいたイオンギフトカード2000円分×10枚使い切りましたぁ。

上書きはできないし、プラカードなので財布の場所は取るしで・・・厄介なカードです。

なすとピーマンを炒めたの という以外、名前が思いつかん ってか、以前にも同じようなのを
作った記憶があるのだが、レシピ公開は、6月半ばであった。。。
なす、ピーマン炒め
なす2本 ピーマン2本

なすは半分に切ってさらに半分に切り斜め切り 塩・小1/2まぶしておく

ピーマンはヘタ・種取って、こちらも斜め切り

生しょうが

3枚ほど薄く切って千切り

合わせ調味料の準備
水・大1 鶏がらスープの素・小1 砂糖・小2/3
しょう油・小1 オイスターソース・小1 片栗粉・小1/2

5分経過したなすは、水気を絞る

フライパン・油適量 ナスを炒める

焼き目着いたら一旦、取り出して 生しょうが炒める

ピーマン炒める

取り出しておいたナスを入れる 混ぜ合わす

ごま油・ちょろっと入れる

豆板醤・小1/2入れる

合わせておいた調味料入れる

絡めてお皿に盛り付けて出来上がり

どん兵衛ご飯

・米2合 水を正規に入れる ・どん兵衛(かき揚げ)の麺をキッチン袋に入れて麺を潰す
・炊飯釜に付属のスープを入れてかき混ぜる つぶした麺を乗せる 混ぜ合わさない
かき揚げ乗せる
・普通炊飯 できあがったらかき混ぜ
しゃわしゃわと鳴き始めてますね。
10年間使わずに取っておいたイオンギフトカード2000円分×10枚使い切りましたぁ。
上書きはできないし、プラカードなので財布の場所は取るしで・・・厄介なカードです。
なすとピーマンを炒めたの という以外、名前が思いつかん ってか、以前にも同じようなのを
作った記憶があるのだが、レシピ公開は、6月半ばであった。。。
なす、ピーマン炒め
なす2本 ピーマン2本
なすは半分に切ってさらに半分に切り斜め切り 塩・小1/2まぶしておく
ピーマンはヘタ・種取って、こちらも斜め切り
生しょうが
3枚ほど薄く切って千切り
合わせ調味料の準備
水・大1 鶏がらスープの素・小1 砂糖・小2/3
しょう油・小1 オイスターソース・小1 片栗粉・小1/2
5分経過したなすは、水気を絞る
フライパン・油適量 ナスを炒める
焼き目着いたら一旦、取り出して 生しょうが炒める
ピーマン炒める
取り出しておいたナスを入れる 混ぜ合わす
ごま油・ちょろっと入れる
豆板醤・小1/2入れる
合わせておいた調味料入れる
絡めてお皿に盛り付けて出来上がり
どん兵衛ご飯
・米2合 水を正規に入れる ・どん兵衛(かき揚げ)の麺をキッチン袋に入れて麺を潰す
・炊飯釜に付属のスープを入れてかき混ぜる つぶした麺を乗せる 混ぜ合わさない
かき揚げ乗せる
・普通炊飯 できあがったらかき混ぜ
Posted by GG和馬 at 11:44│Comments(0)
│料理