2024年08月01日

豚玉丼 と こんにゃくチップ

うわーもう8月ですよface07 何という暦の早さ


ささっと作れる豚玉丼 レシピは2人前を1人前に換算した


豚こま肉100グラム
豚玉丼 と こんにゃくチップ
玉ねぎ1/4個
豚玉丼 と こんにゃくチップ
卵1個
豚玉丼 と こんにゃくチップ
卵は、少し混ぜる程度でよい
豚玉丼 と こんにゃくチップ
玉ねぎは串切り
豚玉丼 と こんにゃくチップ
合わせ調味料の準備
水・大1 砂糖・大1/4
だしの素・小1/4 みりん・大1 しょう油・大1
豚玉丼 と こんにゃくチップ
フライパン 油ちょびっと 玉ねぎ・豚こま肉を炒める
豚玉丼 と こんにゃくチップ
豚肉に焼き色が付いたら合わせておいた調味料を入れる
豚玉丼 と こんにゃくチップ
弱火で4.5分
卵2/3、回しかけ
豚玉丼 と こんにゃくチップ
蓋する40秒
豚玉丼 と こんにゃくチップ
残りの卵液入れて蓋する  白身部分の色が変わってきたら出来上がりのサイン
豚玉丼 と こんにゃくチップ
ご飯の上にかけて出来上がり
豚玉丼 と こんにゃくチップ


こんにゃくチップというお菓子を作ったがイマイチ すごく邪魔くさいし(*_*;

こんにゃく
豚玉丼 と こんにゃくチップ
縦に半分切って2ミリ間隔に薄切り
豚玉丼 と こんにゃくチップ
塩・大1で揉み込む
豚玉丼 と こんにゃくチップ
水で洗って、こんにゃくの水気を切ってキッチン袋に入れて一晩、冷凍庫に入れる
豚玉丼 と こんにゃくチップ
一晩 経過
豚玉丼 と こんにゃくチップ
すべてが引っ付いてカチカチに凍ってる
豚玉丼 と こんにゃくチップ
熱湯で解凍 5分間漬ける
豚玉丼 と こんにゃくチップ
流水で洗う
豚玉丼 と こんにゃくチップ
手で絞ってキッチンペーパーで水気切る 
昆布茶 梅昆布茶の方がいいが無いので普通の昆布茶 小1/2で混ぜ合わす
豚玉丼 と こんにゃくチップ
耐熱皿にクッキングシートを敷いて重ならないように、こんにゃくを並べて500W3分
豚玉丼 と こんにゃくチップ
3分では、ふにゃふにゃ感が否めないため5分 まぁそれでもパッとしないので2度目はない
豚玉丼 と こんにゃくチップ
まだ、油揚げチップスの方が美味しいです。 今年の4/15に作ってますね。
まぁ、こんにゃくですから、カロリーほぼありませんがね。


同じカテゴリー(料理)の記事画像
玉ねぎ焼き Part1 と ナスの甘酢炒め
悶絶炒め
きのこつくねハンバーグ と キャベツの梅和え
豚もやし焼き
新じゃがいものお好み焼き
トマトパスタ ちょっと失敗(*_*;
同じカテゴリー(料理)の記事
 玉ねぎ焼き Part1 と ナスの甘酢炒め (2025-03-24 12:03)
 悶絶炒め (2025-03-23 11:59)
 きのこつくねハンバーグ と キャベツの梅和え (2025-03-22 12:07)
 豚もやし焼き (2025-03-21 12:01)
 新じゃがいものお好み焼き (2025-03-20 12:07)
 トマトパスタ ちょっと失敗(*_*; (2025-03-19 11:58)

Posted by GG和馬 at 12:07│Comments(0)料理
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豚玉丼 と こんにゃくチップ
    コメント(0)