2024年08月01日
豚玉丼 と こんにゃくチップ
うわーもう8月ですよ
何という暦の早さ
ささっと作れる豚玉丼 レシピは2人前を1人前に換算した
豚こま肉100グラム

玉ねぎ1/4個

卵1個

卵は、少し混ぜる程度でよい

玉ねぎは串切り

合わせ調味料の準備
水・大1 砂糖・大1/4
だしの素・小1/4 みりん・大1 しょう油・大1

フライパン 油ちょびっと 玉ねぎ・豚こま肉を炒める

豚肉に焼き色が付いたら合わせておいた調味料を入れる

弱火で4.5分
卵2/3、回しかけ

蓋する40秒

残りの卵液入れて蓋する 白身部分の色が変わってきたら出来上がりのサイン

ご飯の上にかけて出来上がり

こんにゃくチップというお菓子を作ったがイマイチ すごく邪魔くさいし(*_*;
こんにゃく

縦に半分切って2ミリ間隔に薄切り

塩・大1で揉み込む

水で洗って、こんにゃくの水気を切ってキッチン袋に入れて一晩、冷凍庫に入れる

一晩 経過

すべてが引っ付いてカチカチに凍ってる

熱湯で解凍 5分間漬ける

流水で洗う

手で絞ってキッチンペーパーで水気切る
昆布茶 梅昆布茶の方がいいが無いので普通の昆布茶 小1/2で混ぜ合わす

耐熱皿にクッキングシートを敷いて重ならないように、こんにゃくを並べて500W3分

3分では、ふにゃふにゃ感が否めないため5分 まぁそれでもパッとしないので2度目はない

まだ、油揚げチップスの方が美味しいです。 今年の4/15に作ってますね。
まぁ、こんにゃくですから、カロリーほぼありませんがね。

ささっと作れる豚玉丼 レシピは2人前を1人前に換算した
豚こま肉100グラム
玉ねぎ1/4個
卵1個
卵は、少し混ぜる程度でよい
玉ねぎは串切り
合わせ調味料の準備
水・大1 砂糖・大1/4
だしの素・小1/4 みりん・大1 しょう油・大1
フライパン 油ちょびっと 玉ねぎ・豚こま肉を炒める
豚肉に焼き色が付いたら合わせておいた調味料を入れる
弱火で4.5分
卵2/3、回しかけ
蓋する40秒
残りの卵液入れて蓋する 白身部分の色が変わってきたら出来上がりのサイン
ご飯の上にかけて出来上がり
こんにゃくチップというお菓子を作ったがイマイチ すごく邪魔くさいし(*_*;
こんにゃく
縦に半分切って2ミリ間隔に薄切り
塩・大1で揉み込む
水で洗って、こんにゃくの水気を切ってキッチン袋に入れて一晩、冷凍庫に入れる
一晩 経過
すべてが引っ付いてカチカチに凍ってる
熱湯で解凍 5分間漬ける
流水で洗う
手で絞ってキッチンペーパーで水気切る
昆布茶 梅昆布茶の方がいいが無いので普通の昆布茶 小1/2で混ぜ合わす
耐熱皿にクッキングシートを敷いて重ならないように、こんにゃくを並べて500W3分
3分では、ふにゃふにゃ感が否めないため5分 まぁそれでもパッとしないので2度目はない
まだ、油揚げチップスの方が美味しいです。 今年の4/15に作ってますね。
まぁ、こんにゃくですから、カロリーほぼありませんがね。
Posted by GG和馬 at 12:07│Comments(0)
│料理