2024年08月02日
すき焼き丼
昨日の豚こま肉を使ってすき焼き丼をお昼に作った
ネギ1/4本

斜め薄切り

レシピでは、豚こま50グラムだが100グラムにした 50グラム残したくなかったため・・・

フライパンに油を敷く

砂糖・大1/2を円を描くように敷き詰める

豚こま肉を広げて敷き詰めて、隙間に長ネギを置く

レシピでは順々に調味料を入れてるが先に合しておく
酒・大1 しょう油・大1と1/2 みりん・大1 砂糖・大1

豚肉に焼き色が付いてきたら卵を割って真ん中に乗せる

合わせた調味料を入れる

時々、フライパンを斜めにしてタレを肉やネギに掛ける
ご飯に掛けて出来上がり

若干甘く感じられるので合わせ調味料の砂糖は抑えめにした方がいいかもね
市販のわらび餅と自家製のわらび餅比べてみた

左 市販品10個で170円 たっか(*_*; 右 いつも作ってるわらび餅
市販品は、わらび粉を使ってるからかコシがありますね

自家製はサイリウム使ってるのでプルプルします

最近はコーヒーを使用してますので自家製は色黒の出来になります。
先週、木曜に早く起きるために仕掛けておいたアラーム オフ設定していなかったので
予定ではない時間にたたき起こされた
もうちょい寝たかったのに・・・
ネギ1/4本
斜め薄切り
レシピでは、豚こま50グラムだが100グラムにした 50グラム残したくなかったため・・・
フライパンに油を敷く
砂糖・大1/2を円を描くように敷き詰める
豚こま肉を広げて敷き詰めて、隙間に長ネギを置く
レシピでは順々に調味料を入れてるが先に合しておく
酒・大1 しょう油・大1と1/2 みりん・大1 砂糖・大1
豚肉に焼き色が付いてきたら卵を割って真ん中に乗せる
合わせた調味料を入れる
時々、フライパンを斜めにしてタレを肉やネギに掛ける
ご飯に掛けて出来上がり
若干甘く感じられるので合わせ調味料の砂糖は抑えめにした方がいいかもね
市販のわらび餅と自家製のわらび餅比べてみた
左 市販品10個で170円 たっか(*_*; 右 いつも作ってるわらび餅
市販品は、わらび粉を使ってるからかコシがありますね
自家製はサイリウム使ってるのでプルプルします
最近はコーヒーを使用してますので自家製は色黒の出来になります。
先週、木曜に早く起きるために仕掛けておいたアラーム オフ設定していなかったので
予定ではない時間にたたき起こされた
