2024年08月05日
トマトのお浸し
トマトのお浸し を作る前に本格的にかつおだしを作った
昆布 25グラム

水1000ccに昆布浸す 30分から1時間

↑ 若干少なく見えるのは、お試しで500ccで作ったので昆布を12グラムしか入れていない
かつお節30グラム ってほぼ半分じゃん

1時間昆布を浸した鍋点火 昆布の淵がフツフツとしてきたら昆布取り出す

↑ 必要以上に沸騰させると、ぬめりが出てしまい味が落ちるので
昆布なしの出汁を沸騰させる

試しに作った500ccは、キッチンペーパーで濾したら、全然濾せなかったので・・・

↑ 目が粗いため、かつお節がするりと抜ける
ザルの2段重ねにした 目の粗いザルと細かい濾治具の組み合わせ

かつお節を鍋に入れる

自然に沈下して1分待つ

2段重ねで出汁を取る

濾された出汁

空のペットボトルで保存 ジョーロを使って


トマトのお浸し
作成した出汁 600ccを鍋へ

しょう油50cc

みりん50cc

出汁へしょう油・みりん入れてひと煮立ちさせる

トマトのヘタ取る

オクラ茹でる 30秒

氷水で締める

トマト15秒茹でる

皮をスルンと剥く

とろろ昆布の準備

先ほどの出汁、トマト、おくら、とろろ①

違う角度②

そうそう新5000円札をおつりで貰った・・・お札を載せるわけには行けないので載せませんが
昆布 25グラム
水1000ccに昆布浸す 30分から1時間
↑ 若干少なく見えるのは、お試しで500ccで作ったので昆布を12グラムしか入れていない
かつお節30グラム ってほぼ半分じゃん

1時間昆布を浸した鍋点火 昆布の淵がフツフツとしてきたら昆布取り出す
↑ 必要以上に沸騰させると、ぬめりが出てしまい味が落ちるので
昆布なしの出汁を沸騰させる
試しに作った500ccは、キッチンペーパーで濾したら、全然濾せなかったので・・・
↑ 目が粗いため、かつお節がするりと抜ける
ザルの2段重ねにした 目の粗いザルと細かい濾治具の組み合わせ
かつお節を鍋に入れる
自然に沈下して1分待つ
2段重ねで出汁を取る
濾された出汁
空のペットボトルで保存 ジョーロを使って
トマトのお浸し
作成した出汁 600ccを鍋へ
しょう油50cc
みりん50cc
出汁へしょう油・みりん入れてひと煮立ちさせる
トマトのヘタ取る
オクラ茹でる 30秒
氷水で締める
トマト15秒茹でる
皮をスルンと剥く
とろろ昆布の準備
先ほどの出汁、トマト、おくら、とろろ①
違う角度②
そうそう新5000円札をおつりで貰った・・・お札を載せるわけには行けないので載せませんが

Posted by GG和馬 at 11:52│Comments(0)
│料理