2024年08月13日
おかず色々
そういや昨日、買い物行って今日の食材なーんにも買ってねーわ・・・
冷蔵庫、キッチンにあるのは・・・
こんにゃく・ねぎ・大葉・そうめん・・・なんもねぇじゃん
おかずしかでけん・・・・おかずしか出来ない
そうめんパリパリチーズ焼き パリパリにならんかったが・・・

・そうめんを袋表記通り茹でる 流水でぬめり取って水気を切る
キッチン袋にそうめんを入れておろしにんにく・小1/2 マヨネーズ・大1入れて揉み込む
・フライパン・オリーブオイル大1 ピザ用チーズをひとつまみを何か所乗せる
そうめんを一口大乗せる 黒こしょう少々 チーズ追い乗せ 弱火でチーズが
かりかりになるまで5~10分焼く ひっくり返してさらに焼く
邪魔くさくなったんで丸まる一枚物のお好み焼きとして焼いた(笑)

こんにゃくのたたき

・こんにゃく1枚 ネギカッターで両面スジを入れる 両面 塩・こしょう少々
・器 刻みネギ5センチ 酢・大1 しょう油・大1と1/2 豆板醤・小1/3 おろしにんにく 小1/2
混ぜておく
・フライパンごま油・小1 こんにゃく両面焼き色が付くまで
・まな板に取り一口サイズに切る
・お皿に盛り付け先ほどの調味料かける 大葉5枚刻んで上に乗せる
冷蔵庫、キッチンにあるのは・・・
こんにゃく・ねぎ・大葉・そうめん・・・なんもねぇじゃん

おかずしかでけん・・・・おかずしか出来ない
そうめんパリパリチーズ焼き パリパリにならんかったが・・・
・そうめんを袋表記通り茹でる 流水でぬめり取って水気を切る
キッチン袋にそうめんを入れておろしにんにく・小1/2 マヨネーズ・大1入れて揉み込む
・フライパン・オリーブオイル大1 ピザ用チーズをひとつまみを何か所乗せる
そうめんを一口大乗せる 黒こしょう少々 チーズ追い乗せ 弱火でチーズが
かりかりになるまで5~10分焼く ひっくり返してさらに焼く
邪魔くさくなったんで丸まる一枚物のお好み焼きとして焼いた(笑)
こんにゃくのたたき
・こんにゃく1枚 ネギカッターで両面スジを入れる 両面 塩・こしょう少々
・器 刻みネギ5センチ 酢・大1 しょう油・大1と1/2 豆板醤・小1/3 おろしにんにく 小1/2
混ぜておく
・フライパンごま油・小1 こんにゃく両面焼き色が付くまで
・まな板に取り一口サイズに切る
・お皿に盛り付け先ほどの調味料かける 大葉5枚刻んで上に乗せる
Posted by GG和馬 at 11:57│Comments(0)
│料理