2024年08月15日
冷やし塩レモンそうめん
暑いので昼飯は、さっぱりしたのを作りましょう
そうめんは、あと2束(一束90グラム)あるので明日もそうめんです(^-^;
冷やし塩レモンそうめん
そうめん 袋表記通り茹でて冷水で洗う

レモン

豚こま肉80グラム

計量カップに水200cc用意

鶏がらスープ・小1/2 めんつゆ・大1 白だし・大1
砂糖・ひとつまみ ごま油・小1 塩ひとつまみ

レモン1/8切れ

レモンは絞って、調味料も計量カップに入れて混ぜ合わす

沸騰寸前の鍋に塩・小1 酒・大1入れる

ザルというか、茶こしで豚肉をしゃぶしゃぶ

氷水で締める

器にそうめん、調味料、豚肉、小口ネギ入れる レモン添えて出来上がり

明日、東海道新幹線が名古屋-東京が計画運休するらしいけど、何か空振りぽいんだが?
まぁなんかあっては遅いし大事を取るのは当然ですが・・・
ってことは、土曜日曜は相当混雑しそうですね。
そうめんは、あと2束(一束90グラム)あるので明日もそうめんです(^-^;
冷やし塩レモンそうめん
そうめん 袋表記通り茹でて冷水で洗う
レモン
豚こま肉80グラム
計量カップに水200cc用意
鶏がらスープ・小1/2 めんつゆ・大1 白だし・大1
砂糖・ひとつまみ ごま油・小1 塩ひとつまみ
レモン1/8切れ
レモンは絞って、調味料も計量カップに入れて混ぜ合わす
沸騰寸前の鍋に塩・小1 酒・大1入れる
ザルというか、茶こしで豚肉をしゃぶしゃぶ
氷水で締める
器にそうめん、調味料、豚肉、小口ネギ入れる レモン添えて出来上がり
明日、東海道新幹線が名古屋-東京が計画運休するらしいけど、何か空振りぽいんだが?

まぁなんかあっては遅いし大事を取るのは当然ですが・・・
ってことは、土曜日曜は相当混雑しそうですね。
Posted by GG和馬 at 11:57│Comments(0)
│料理