2024年08月18日
なすとピーマンのトロトロ煮
昼飯として作ったわけではなく作り置きとして作った
なすとピーマンのトロトロ煮
ナス2本使用

ピーマン4個使用

ナス2本はピーラーで縞模様にする

半分に切って、ネギカッターで切り込みを入れておく

3分割にカットして水に5分さらしておく

合わせ調味料の準備 水150cc

みりん・大1 しょう油・大2
砂糖・大2 おろし生姜・小1 だしの素・小1

混ぜ合わしておく

5分さらしたナスはザルで水切り

フライパンにやや多めの油

ナスとピーマンに油を馴染ませる

ナスを皮目にして2分、ひっくり返して2分 しんなりしてくる

合わせておいた煮汁を入れる

時々、ナス・ピーマンをひっくり返す 煮汁が半分から1/3になったら出来上がり

タッパに詰めておく

ショート動画にて
海苔のお煎餅が紹介されていた
チーズ海苔煎餅
味付け海苔

耐熱皿に並べる

ピザ用チーズを乗せる

レンジ600W1分20秒

パリパリの煎餅になるので、ちょっと小腹が空いたときに重宝しそう
なすとピーマンのトロトロ煮
ナス2本使用
ピーマン4個使用
ナス2本はピーラーで縞模様にする
半分に切って、ネギカッターで切り込みを入れておく
3分割にカットして水に5分さらしておく
合わせ調味料の準備 水150cc
みりん・大1 しょう油・大2
砂糖・大2 おろし生姜・小1 だしの素・小1
混ぜ合わしておく
5分さらしたナスはザルで水切り
フライパンにやや多めの油
ナスとピーマンに油を馴染ませる
ナスを皮目にして2分、ひっくり返して2分 しんなりしてくる
合わせておいた煮汁を入れる
時々、ナス・ピーマンをひっくり返す 煮汁が半分から1/3になったら出来上がり
タッパに詰めておく
ショート動画にて
海苔のお煎餅が紹介されていた
チーズ海苔煎餅
味付け海苔
耐熱皿に並べる
ピザ用チーズを乗せる
レンジ600W1分20秒
パリパリの煎餅になるので、ちょっと小腹が空いたときに重宝しそう
Posted by GG和馬 at 11:54│Comments(0)
│料理