2024年09月10日
ナスのタルタル
18きっぷ 2日分・・・勿体ねぇ
まぁ馬券で負けたと思えば。それほどでもね・・・
さすがに3日連続は無理です。 ケツが痛いです(笑)
18きっぷシーズンは終わりましたが10月に秋の乗り放題パスってのが
発売されるみたいです。 秋の乗り放題パス ←別ウインドウでリンク表示
ただこれは注意しなくちゃならんのは、有効期間初日から連続する3日間
使わなくちゃならんみたいです。なので細切れ使用はダメみたいです。
利用期間:2024年10月5日~2024年10月20日だそうです。
そういえばニュースにもなってましたが関東地方、夕方すんごい雷雨?豪雨に見舞われたそうです。
たしかに帰りの電車で暗雲立ち込めてましたしねぇ・・・
でもその雲は熱海過ぎて新丹奈トンネル越えたら無くなってました
静岡は富士宮に本社があるエンビプロHDさん(証券コード:5698)より優待のクオカードを頂いた

ナスのタルタルを作った
ナス3本

ヘタ ガク取ってナス1本を丸ごとラップに包んで600W6分

氷水でラップごと冷やす

粗熱取れたらラップを外してさらに冷ます

ボウルに甜面醤(てんめんじゃん)・大3

オイスターソース・大1 砂糖・小1と1/2 豆板醤・小1/2
おろしにんにく、しょうが・小1 サラダ油・大1 ごま油・小1

混ぜ合わす

粗熱取ったナスを半分にする

縦に切れるだけ切る

横にして、みじん切りにする

合わせた調味料に混ぜる

小分け

ふりかけ代わりに・・・
源氏パイ

・冷凍パイシートを解凍しておく シートの上に砂糖を全体にまぶして広げる
麵棒で伸ばす中心に向かって2回折る 折ったとこが中央 反対側も同様
折ったとこにも砂糖をまぶす 麺棒で伸ばして半分に折る 5ミリ幅に切る
片面に砂糖を付けてトースター アルミシート上に並べる 10分

さすがに3日連続は無理です。 ケツが痛いです(笑)
18きっぷシーズンは終わりましたが10月に秋の乗り放題パスってのが
発売されるみたいです。 秋の乗り放題パス ←別ウインドウでリンク表示
ただこれは注意しなくちゃならんのは、有効期間初日から連続する3日間
使わなくちゃならんみたいです。なので細切れ使用はダメみたいです。
利用期間:2024年10月5日~2024年10月20日だそうです。
そういえばニュースにもなってましたが関東地方、夕方すんごい雷雨?豪雨に見舞われたそうです。
たしかに帰りの電車で暗雲立ち込めてましたしねぇ・・・
でもその雲は熱海過ぎて新丹奈トンネル越えたら無くなってました
静岡は富士宮に本社があるエンビプロHDさん(証券コード:5698)より優待のクオカードを頂いた
ナスのタルタルを作った
ナス3本
ヘタ ガク取ってナス1本を丸ごとラップに包んで600W6分
氷水でラップごと冷やす
粗熱取れたらラップを外してさらに冷ます
ボウルに甜面醤(てんめんじゃん)・大3
オイスターソース・大1 砂糖・小1と1/2 豆板醤・小1/2
おろしにんにく、しょうが・小1 サラダ油・大1 ごま油・小1
混ぜ合わす
粗熱取ったナスを半分にする
縦に切れるだけ切る
横にして、みじん切りにする
合わせた調味料に混ぜる
小分け
ふりかけ代わりに・・・
源氏パイ
・冷凍パイシートを解凍しておく シートの上に砂糖を全体にまぶして広げる
麵棒で伸ばす中心に向かって2回折る 折ったとこが中央 反対側も同様
折ったとこにも砂糖をまぶす 麺棒で伸ばして半分に折る 5ミリ幅に切る
片面に砂糖を付けてトースター アルミシート上に並べる 10分