2024年09月15日
オクラとみょうがのサラダ
昼飯としてではなく、常備薬のサラダとして作った
過去にも作ったことがあるし、簡単なのでレシピ云々じゃないけれど・・・
おくらとみょうがのポン酢和え
オクラ 6本~8本

5本しか入ってなかった
塩をまぶして板ずり

下茹でして氷水で締める

みょうが2個 みじん切り

きゅうり1本 スライサーでスライス

器に入れる

調味料の準備 オリーブオイル・大2 ポン酢・大2 砂糖・大1とちょっと

おくらは一口大にカット

みょうが、きゅうりの器へ調味料と共にオクラ入れる レシピにないトマトも入れた

↑ 大葉のみじん切りも入れておいた
いつものきゅうりのサラダ

本来のレシピにアレンジ加えてる
・ちくわ2本 手で千切る カニカマ5本千切って入れる
・きゅり2本 スライス 塩を振って時間経過して水気絞る
・器へめんつゆ・大1 マヨネーズ・大1/2 白ごま
ナスとツナのさっぱり和え
ナス3本 爪楊枝で穴を開ける

それそれをラップに包んで600W3分

冷水で粗熱を取る

大葉5枚 みじん切り

合わせ調味料 砂糖・小1 酢・大1 しょう油・小2
ごま油・小1 白ごま・小2

ツナ缶

器に入れる

粗熱を取ったナスを千切って器に入れて和える

過去にも作ったことがあるし、簡単なのでレシピ云々じゃないけれど・・・
おくらとみょうがのポン酢和え
オクラ 6本~8本
5本しか入ってなかった

下茹でして氷水で締める
みょうが2個 みじん切り
きゅうり1本 スライサーでスライス
器に入れる
調味料の準備 オリーブオイル・大2 ポン酢・大2 砂糖・大1とちょっと
おくらは一口大にカット
みょうが、きゅうりの器へ調味料と共にオクラ入れる レシピにないトマトも入れた
↑ 大葉のみじん切りも入れておいた
いつものきゅうりのサラダ
本来のレシピにアレンジ加えてる
・ちくわ2本 手で千切る カニカマ5本千切って入れる
・きゅり2本 スライス 塩を振って時間経過して水気絞る
・器へめんつゆ・大1 マヨネーズ・大1/2 白ごま
ナスとツナのさっぱり和え
ナス3本 爪楊枝で穴を開ける
それそれをラップに包んで600W3分
冷水で粗熱を取る
大葉5枚 みじん切り
合わせ調味料 砂糖・小1 酢・大1 しょう油・小2
ごま油・小1 白ごま・小2
ツナ缶
器に入れる
粗熱を取ったナスを千切って器に入れて和える
Posted by GG和馬 at 11:43│Comments(0)
│料理