2024年10月01日
さつまいも餅
いやぁ、もう10月なんですね 早い早い・・・
小ぶりな、サツマイモが数本あるので、さつまいも餅を作った
さつまいも200グラム ピーラーで皮を剥く

1センチ間隔にカットしてボウルに入れて水を張る 5分水に晒す

5分後、水を捨ててラップして空気穴開ける 600W5分

5分後、竹串を刺してスーッと通ってたらOK 切り餅2個乗せる

餅が隠れるぐらい水を張る

ラップして空気穴作り600W5分

5分後、同じく餅に竹串刺してスーッと通ったら水を捨てる
マッシャーの用意

砂糖・大2 塩・ひとつまみ ボウルに入れる

マッシャーでつぶす

滑らかになるまで潰す

きな粉 ふるいにかけてバット上に

きめ細かな、きな粉

手を濡らして、さつまいもを千切って丸める(結構熱いので冷ました方がよい)

4つぐらいの大きさが出来るので残りの2つは焼く
フライパンにバター

両面焼き色付ける(フライパンに乗せるときも手は濡らしておく)

結構すぐに焼き色つきます

400~500キロカロリーなので、結構お腹、満たされます
焼きキャベ餅チーズ

・キャベツ150グラム 1センチ角 ザク切り
・切り餅2個 8等分 キャベツの容器に入れる ミックスチーズ50グラム
だしの素・小1 薄力粉・大2 ボウルを振って混ぜ合わす 卵1個を割り入れ混ぜ合わす
・フライパン 油 あっためる 材料を敷き詰める 生地がスルスル動いて来たら
ひっくり返す 蓋して弱火で3分蒸し焼き 底に焼き目が付いたら完成
お好みソース・マヨネーズ・青のり

小ぶりな、サツマイモが数本あるので、さつまいも餅を作った
さつまいも200グラム ピーラーで皮を剥く
1センチ間隔にカットしてボウルに入れて水を張る 5分水に晒す
5分後、水を捨ててラップして空気穴開ける 600W5分
5分後、竹串を刺してスーッと通ってたらOK 切り餅2個乗せる
餅が隠れるぐらい水を張る
ラップして空気穴作り600W5分
5分後、同じく餅に竹串刺してスーッと通ったら水を捨てる
マッシャーの用意
砂糖・大2 塩・ひとつまみ ボウルに入れる
マッシャーでつぶす
滑らかになるまで潰す
きな粉 ふるいにかけてバット上に
きめ細かな、きな粉
手を濡らして、さつまいもを千切って丸める(結構熱いので冷ました方がよい)
4つぐらいの大きさが出来るので残りの2つは焼く
フライパンにバター
両面焼き色付ける(フライパンに乗せるときも手は濡らしておく)
結構すぐに焼き色つきます
400~500キロカロリーなので、結構お腹、満たされます
焼きキャベ餅チーズ
・キャベツ150グラム 1センチ角 ザク切り
・切り餅2個 8等分 キャベツの容器に入れる ミックスチーズ50グラム
だしの素・小1 薄力粉・大2 ボウルを振って混ぜ合わす 卵1個を割り入れ混ぜ合わす
・フライパン 油 あっためる 材料を敷き詰める 生地がスルスル動いて来たら
ひっくり返す 蓋して弱火で3分蒸し焼き 底に焼き目が付いたら完成
お好みソース・マヨネーズ・青のり