2024年10月04日

磯辺焼き芋 と アップルパイ

今日のは、料理というか、おやつの類かも知れませんね。 
ってかアップルパイ作ってるからカテゴリーはお菓子もありますが・・・face07


磯辺焼き芋


さつまいも1/2本 200グラム
磯辺焼き芋 と アップルパイ
ピーラーで皮を剥く
磯辺焼き芋 と アップルパイ
1.2センチ角に乱切りして水を張って10分ぐらい晒す
磯辺焼き芋 と アップルパイ
さつまいもを焼いた後に入れる調味料を準備しておく
酒・砂糖・みりん・砂糖をそれぞれ大1
磯辺焼き芋 と アップルパイ
合わしておく  入れる寸前にかき混ぜること※砂糖が沈殿するので
磯辺焼き芋 と アップルパイ
さつまいも ラップして600W3分
磯辺焼き芋 と アップルパイ
片栗粉・大3準備
磯辺焼き芋 と アップルパイ
水・大2準備
磯辺焼き芋 と アップルパイ
マッシャー待機
磯辺焼き芋 と アップルパイ
マッシャーにてさつまいもを潰していく
磯辺焼き芋 と アップルパイ
片栗粉と水を入れて混ぜ合わす  まとまり感が悪い場合は水ちょっと追加する
4センチぐらいの円形にまとめる ※熱いので注意
磯辺焼き芋 と アップルパイ
フライパン 油適量 円形状にしたのを並べていく
磯辺焼き芋 と アップルパイ
焼き色ついたらひっくり返す
磯辺焼き芋 と アップルパイ
さらに焼き色付ける
磯辺焼き芋 と アップルパイ
合わせておいた調味料入れて絡める  ※入れる直前、かき混ぜること
磯辺焼き芋 と アップルパイ
焼き海苔準備  これがないと磯辺焼きにはなりませんしね(笑)
磯辺焼き芋 と アップルパイ
海苔を巻いて出来上がり
磯辺焼き芋 と アップルパイ


久々アップルパイ作った


リンゴは1個は不要  半分でいいです
磯辺焼き芋 と アップルパイ
りんごは皮むき、タネ取る 1センチ間隔で切るか、ぶんぶんチョッパーでみじん切りした
磯辺焼き芋 と アップルパイ
冷凍パイシート2枚使用
磯辺焼き芋 と アップルパイ
常温30分置いておく
磯辺焼き芋 と アップルパイ
砂糖30グラム
磯辺焼き芋 と アップルパイ
バター15グラム
磯辺焼き芋 と アップルパイ
ボウルに入れる
磯辺焼き芋 と アップルパイ
ラップして空気穴開ける 500W6分
磯辺焼き芋 と アップルパイ
ここで2回目は水分を飛ばすので空気穴は開けない? 失敗 なんか焦げ臭い匂いが漂い・・・
磯辺焼き芋 と アップルパイ
 なんじゃこりゃぁ・・・face08  当然、作り直しましたよface08 500W4分で水分飛ばす
しかもボウルの底面にビッシリこびり付いて取るのに苦労しましたわface07 
ボウル廃棄してやろうかと思いましたよ(+o+)
まな板  打ち粉する
磯辺焼き芋 と アップルパイ
ピザカッター準備
磯辺焼き芋 と アップルパイ
パイシート8分割
磯辺焼き芋 と アップルパイ
もう1つのパイシートには4個切り込みいれる
磯辺焼き芋 と アップルパイ
シナモン適量パッパと入れる
磯辺焼き芋 と アップルパイ
焦げた失敗作から2度目 作り直したりんごをパイシートに乗せる
磯辺焼き芋 と アップルパイ
切り込みを入れたシートをかぶせる
磯辺焼き芋 と アップルパイ
トースター 天板にクッキングシートを敷き生地を乗せる 生地の上に卵黄を塗る
磯辺焼き芋 と アップルパイ
レシピに20分ってあったけど10分の間違いでは?

また、生地の端を押さえてなくて置いただけだからトースターから取るとき苦労した
磯辺焼き芋 と アップルパイ
 なかなかいい感じではface03素人が作ったにしてはね(^^♪





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