2024年10月06日
さつまいもガレット
お菓子の部類になるのかな
さつまいもガレット
さつまいも150グラム~200グラム

ピーラーで皮を剥く ピンぼけしちまった

スライサーで千切りにする

小さくなったのは、包丁で千切りする
ボウルにさつまいも入れてラカント・小2入れる

塩ひとつまみ入れる

混ぜ合わす

フライパンにバター10グラム

砂糖・大1 約9グラム

砂糖とバターを溶かす

具材をフライパンに流し入れる

形を円形に整える

弱火でじっくりと焼くのだが、途中でひっくり返したため、バラバラと形が崩れちまった

まっ何とか両面焼き色付けて頂くことにする

形は、相も変わらず不細工だが
ウインナー丼
ウインナー4本

1センチ角にカット

玉ねぎ1/4個

やはり1センチ角にカット

ピーマン2個

同じく小さくカット

合わせ調味料の準備
砂糖・小1/2 酒・小1 オイスターソース・大2/3 しょう油・小1/2

フライパン ウインナー→玉ねぎ→ピーマンの順に入れていく

全体がしんなりしたら具材を端に寄せて卵を割り入れる

蓋して2分蒸し焼き

ご飯に盛って出来上がり

昨日今日 地元のお祭りで子供会?山車が練り歩いてた

さつまいもガレット
さつまいも150グラム~200グラム
ピーラーで皮を剥く ピンぼけしちまった
スライサーで千切りにする
小さくなったのは、包丁で千切りする
ボウルにさつまいも入れてラカント・小2入れる
塩ひとつまみ入れる
混ぜ合わす
フライパンにバター10グラム
砂糖・大1 約9グラム
砂糖とバターを溶かす
具材をフライパンに流し入れる
形を円形に整える
弱火でじっくりと焼くのだが、途中でひっくり返したため、バラバラと形が崩れちまった

まっ何とか両面焼き色付けて頂くことにする
形は、相も変わらず不細工だが

ウインナー丼
ウインナー4本
1センチ角にカット
玉ねぎ1/4個
やはり1センチ角にカット
ピーマン2個
同じく小さくカット
合わせ調味料の準備
砂糖・小1/2 酒・小1 オイスターソース・大2/3 しょう油・小1/2
フライパン ウインナー→玉ねぎ→ピーマンの順に入れていく
全体がしんなりしたら具材を端に寄せて卵を割り入れる
蓋して2分蒸し焼き
ご飯に盛って出来上がり
昨日今日 地元のお祭りで子供会?山車が練り歩いてた