2024年11月13日

パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め

ユニクロって平日は11時開店なんですねface07
片道1800歩のところにあるユニクロまで歩いて行きましたがシャッター閉まってますやんface07
再度歩いていくのは気が引けるので午後は自転車で行くことにします・・・トホホやね。


パリパリシリーズ ?


トマトを使った料理ということでパリパリ大葉トマトを作った


大葉5枚
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
千切り
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
ギョーザの皮用意
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
トマト1個 足りなかったので2個使った
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
うすーく輪切り  包丁の切れ味がしょぼいので、やや厚目切りだがface07
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
端のトマトは細かくカット
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
フライパンにオリーブオイルを曳いて塗り広げギョーザの皮を並べる
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
マヨネーズを縞模様に  途中で無くなった  予備買ってないface08
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
千切りした大葉を散らす
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
トマトを並べて置く 細切れのトマトは中央に置く
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
とろけるチーズ乗せる
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
好みでブラックペッパーかける
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
蓋して中火5分
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
5分経ったら生地がスルスル動くはずなのでアルミホイルに出す
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
魚焼きグリルもしくはトースターで焼いて行く  淵が焦げそうになったらアルミホイルを被せる
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
トマトがベースなので出来上がっても包丁で切りにくいのが難点
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
で、当然だけどトマトを使ってるので水っぽさが出る・・・ってのは昨日のくだり。
なのでトマトは普通にそのまま食べるかサラダにするのがベストですね。


ちくわの肉詰め

ちくわ5本
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
白ネギ 白い所10センチ
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
豚ひき肉100グラム
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
大葉5枚  レシピは3枚だが好きなので5枚にした
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
白ネギ みじん切り
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
大葉みじん切り
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
ちくわの片方だけキッチンバサミで切る
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
豚ひき肉をボウルに入れる  レシピは、キッチン袋に入れてるが・・・
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
白ネギ、大葉 ボウルに入れる
鶏がらスープの素・小1/2 マヨネーズ・小2 おろしにんにく・小1/2
おろし生姜・小1/2 塩コショウ少々 片栗粉・小1
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
すべての具材、調味料をボウルに入れて揉み込む
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
ちくわに具材を詰め込む
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
薄力粉をまぶす
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
フライパ油適量 肉を下にして焼いて行く 1~2分
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
焼き色ついたらひっくり返す
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
水・大1入れて蒸し焼き弱火3分
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
お皿に盛り付け ネギパラパラ ポン酢掛けて頂く
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め


今年もハズレ  JCは徹底的に相性悪いです まっ知ってたけどね(笑)
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め





同じカテゴリー(料理)の記事画像
玉ねぎ焼き Part1 と ナスの甘酢炒め
悶絶炒め
きのこつくねハンバーグ と キャベツの梅和え
豚もやし焼き
新じゃがいものお好み焼き
トマトパスタ ちょっと失敗(*_*;
同じカテゴリー(料理)の記事
 玉ねぎ焼き Part1 と ナスの甘酢炒め (2025-03-24 12:03)
 悶絶炒め (2025-03-23 11:59)
 きのこつくねハンバーグ と キャベツの梅和え (2025-03-22 12:07)
 豚もやし焼き (2025-03-21 12:01)
 新じゃがいものお好み焼き (2025-03-20 12:07)
 トマトパスタ ちょっと失敗(*_*; (2025-03-19 11:58)

Posted by GG和馬 at 12:03│Comments(0)料理
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
パリパリ大葉トマト と ちくわの肉詰め
    コメント(0)