2024年12月06日
なすとピーマンのトロトロ煮
およそ3か月ぶりぐらいのレシピっぽい なすとピーマンのトロトロ煮
ナス2本

ピーラーで縞模様にする

半分に切って包丁で切り込みを入れる

3等分にする

5分ほど水にさらす

ピーマン4個 ですが3個しかなかった

ヘタ取る

合わせ調味料 水150cc

みりん・大さじ1 しょう油・大さじ2 砂糖・大さじ2を水を入れた計量カップへ

おろし生姜・小さじ1 だしの素・小さじ1も計量カップに入れる

混ぜ合わしておく

フライパン 油・大さじ2でナス皮面 ピーマン焼く

2分後、ひっくり返して実の部分も焼く

2分後、合わせておいた調味料入れる

時々、ひっくり返す

煮汁が半分から1/3になったらお皿に盛り付けなのだが、目を切っちまった

↑ ほぼ煮汁が無かった
お皿に盛り付けて出来上がり

ナス2本
ピーラーで縞模様にする
半分に切って包丁で切り込みを入れる
3等分にする
5分ほど水にさらす
ピーマン4個 ですが3個しかなかった
ヘタ取る
合わせ調味料 水150cc
みりん・大さじ1 しょう油・大さじ2 砂糖・大さじ2を水を入れた計量カップへ
おろし生姜・小さじ1 だしの素・小さじ1も計量カップに入れる
混ぜ合わしておく
フライパン 油・大さじ2でナス皮面 ピーマン焼く
2分後、ひっくり返して実の部分も焼く
2分後、合わせておいた調味料入れる
時々、ひっくり返す
煮汁が半分から1/3になったらお皿に盛り付けなのだが、目を切っちまった

↑ ほぼ煮汁が無かった

お皿に盛り付けて出来上がり
Posted by GG和馬 at 12:50│Comments(0)
│料理