2024年12月23日
素麺チャンプル と ツナメルトトースト
そうめんの袋は、さっさと使い切りたいということで3日続けてのそうめんです。
素麺チャンプル
そうめん2束

玉ねぎ1/4個

玉ねぎの芯を取り串切りにする

ニラ1/3本

ツナ缶1/2缶

そうめんは1分茹でて水洗いしてぬめりを取る

合わせ調味料の準備 鶏がらスープの素・小さじ1/2 しょう油・小さじ1 みりん・大さじ1

混ぜ合わしておく

フライパンに油適量 玉ねぎを炒める

玉ねぎの色が変わってしんなりしたら火を止めて水切りしたそうめんを入れる

ツナ缶1/2入れる

ニラ入れてかき混ぜる → 火を点火

合わせておいた調味料入れる

1分ほど絡めて炒める

お皿に盛り付ける かつお節掛ける

ツナ缶が1/2残っているのでツナメルトトーストも作る
1/2のツナ缶をお椀に入れる

1/6の玉ねぎ 30グラム 串切りしてお椀に入れる

マヨネーズ・大さじ1も入れる

玉ねぎは、細かくした方がいいと思った

食パンの用意

食パンの上に具材を塗り広げる

スライスチーズの準備

具材の上にチーズ乗せる

上に食パン重ねる

レシピでは、フライパンで焼きあげているがトースター使う

トースト 3.5~4.5って書いてあるのに6分焼いてしまった

さすがに黒焦げなので新しい食パンに具材を塗り広げて再チャレンジ

↑4.5でも結構焼き色ついてしまう
素麺チャンプル
そうめん2束
玉ねぎ1/4個
玉ねぎの芯を取り串切りにする
ニラ1/3本
ツナ缶1/2缶
そうめんは1分茹でて水洗いしてぬめりを取る
合わせ調味料の準備 鶏がらスープの素・小さじ1/2 しょう油・小さじ1 みりん・大さじ1
混ぜ合わしておく
フライパンに油適量 玉ねぎを炒める
玉ねぎの色が変わってしんなりしたら火を止めて水切りしたそうめんを入れる
ツナ缶1/2入れる
ニラ入れてかき混ぜる → 火を点火
合わせておいた調味料入れる
1分ほど絡めて炒める
お皿に盛り付ける かつお節掛ける
ツナ缶が1/2残っているのでツナメルトトーストも作る
1/2のツナ缶をお椀に入れる
1/6の玉ねぎ 30グラム 串切りしてお椀に入れる
マヨネーズ・大さじ1も入れる
玉ねぎは、細かくした方がいいと思った
食パンの用意
食パンの上に具材を塗り広げる
スライスチーズの準備
具材の上にチーズ乗せる
上に食パン重ねる
レシピでは、フライパンで焼きあげているがトースター使う
トースト 3.5~4.5って書いてあるのに6分焼いてしまった

さすがに黒焦げなので新しい食パンに具材を塗り広げて再チャレンジ
↑4.5でも結構焼き色ついてしまう
Posted by GG和馬 at 12:17│Comments(0)
│料理