2024年12月30日

無限大葉ナス

料理というか、おかずというか・・・



無限大葉ナス を作り置きする


めんつゆ準備
無限大葉ナス
こちらを先にしたのは、1枚目の画像がサムネになるので、ナスでは見栄えが悪いface07
めんつゆは150ミリリットル
無限大葉ナス
砂糖・大さじ2
無限大葉ナス
酢・大さじ1
無限大葉ナス
おろしにんにく3センチほど
無限大葉ナス
輪切り唐辛子適量
無限大葉ナス
白ごま・大さじ1 指ですりつぶしながら入れる
無限大葉ナス
よくよく考えたら、すりごまでいいんじゃね?ってことで、すりごま入れた
無限大葉ナス
大葉10枚
無限大葉ナス
みじん切り
無限大葉ナス
ナス3本
無限大葉ナス
レシピではナスを乱切りしているが、私は半分に切って包丁で筋を入れた
無限大葉ナス
フライパンに油を曳いてナスの皮面から焼いて行く
無限大葉ナス
つやつやとや皮面が焼けたら実のほうも焼く
無限大葉ナス
実の部分にも焼き色が付く
無限大葉ナス
タレに漬け込んでいく
無限大葉ナス
タッパに詰めて冷蔵庫へ
無限大葉ナス



おさつバター

こちらは2週間前に作ってるので制作過程はなし
無限大葉ナス
・さつまいも250グラムぐらい 水洗い   濡れた状態でラップで包む  600W5分 
・小鉢にはちみつ20グラム 粒マスタード5グラム かき混ぜ
・レンジで熱したさつまいもに爪楊枝刺してスーッと通ればOK 固いときは追加レンジ
 さつまいも両端は落とす 縦半分 さらに半分 さらに半分
・油を曳いたフライパンにさつまいもを並べる 油を絡める 弱火でじっくりと焼いて行く 
 ほんのり焼き色付ける 空いたスペースにバター10グラムと
 塩ひとつまみ(3本)と少々(2本)入れる 
 バターを溶かしながらバターと塩を絡める はちみつタレで頂く


トマトのマリネサラダ
無限大葉ナス
・玉ねぎ1/4個極力薄く串切り  水に5分さらす
・小さめのトマト 半分に切って1/2個をすりおろす 残りは半分半分サイズ  合計3個使用
・すりおろしたトマトに砂糖・大1/2 酢・大1 しょう油・大1 オリーブオイル・大2入れる混ぜる
・水に晒した玉ねぎは水を切ってペーパータオルで水気を絞る
 マリネ液に入れてトマトも入れて混ぜ合わす 大葉3枚千切って入れる
 粗挽き黒こしょうパラパラ 出来上がり


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Posted by GG和馬 at 12:11│Comments(0)料理
 
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