2025年01月12日
極ベーコンエッグ ベーコンチーズ餅 えのきの黄金焼き
久々にPS5の電源入れたら、めっちゃ懐かしいPS1の音と画面が・・・ビックリしたぁ
そういや94.12.3、今から30年前にプレイステーションが世に出回ったんですなぁ。
簡単昼飯
極ベーコンエッグ
ホントはご飯の上に出しての極ベーコンエッグなんだけど、引き続いてお餅食べるので
普通に食べた。
フライパンにバター10グラム

3個組のベーコン用意 もっとしっかりしたベーコンの方が旨いのだが

バターが溶けたらベーコンを乗せる

両面焼いて卵1個割る

白身がいい感じに焼けたら取り出す

フライパンは拭かずにそのまま使う

タレの作成 しょう油・酒・みりん・大さじ1 砂糖・大さじ1/2 混ぜ込む

フライパンへ流し込む

ヘラで混ぜつつ、泡立って香ばしくなったら水・大2入れる

酢・大さじ1/2入れる

30秒弱火で熱しタレが黒っぽくなったら火を止める

取り出しておいたベーコンエッグに掛ける

ベーコンチーズ餅
ベーコン

切り餅2個

スライスチーズ2分割 なのだがスライスチーズが無いので角型のチーズ使う

ベーコン4枚並べてチーズ半分に切ってベーコンに乗せる

しかし、餅も半分に切って乗せてから巻き付けるとごわごわになる

巻き終わりを下に焼いてもカチッと巻き付けていないため焼いてる途中で解けてしまう
タレの作成 みりん・酒・しょう油・砂糖 それぞれ大さじ1混ぜ合わす

解けてくるから別々に焼いてる感じ

タレを絡ませて出来上がり

まぁ崩れながらも味が染み込んでるので美味しかったですよ
朝飯 えのきの黄金焼き
まずはタレ作成
マヨネーズ・大さじ1 砂糖・小さじ1/2 ケチャップ・大さじ1 カレー粉・小さじ1/3

混ぜ合わす

小口ネギ2本

小口切り

薄力粉・大さじ2

昨日のえのき1/2 大袋だったので1/2でも結構ボリュームがある

小分けして小麦粉とネギを入れたバットでまぶす

卵3個 バットへ出す

混ぜ合わせて小麦粉をまぶしたえのきをくぐらせる

フライパンで焼いて行く

裏返す

タレ添えて頂く


そういや94.12.3、今から30年前にプレイステーションが世に出回ったんですなぁ。
簡単昼飯
極ベーコンエッグ
ホントはご飯の上に出しての極ベーコンエッグなんだけど、引き続いてお餅食べるので
普通に食べた。
フライパンにバター10グラム
3個組のベーコン用意 もっとしっかりしたベーコンの方が旨いのだが

バターが溶けたらベーコンを乗せる
両面焼いて卵1個割る
白身がいい感じに焼けたら取り出す
フライパンは拭かずにそのまま使う
タレの作成 しょう油・酒・みりん・大さじ1 砂糖・大さじ1/2 混ぜ込む
フライパンへ流し込む
ヘラで混ぜつつ、泡立って香ばしくなったら水・大2入れる
酢・大さじ1/2入れる
30秒弱火で熱しタレが黒っぽくなったら火を止める
取り出しておいたベーコンエッグに掛ける
ベーコンチーズ餅
ベーコン
切り餅2個
スライスチーズ2分割 なのだがスライスチーズが無いので角型のチーズ使う
ベーコン4枚並べてチーズ半分に切ってベーコンに乗せる
しかし、餅も半分に切って乗せてから巻き付けるとごわごわになる

巻き終わりを下に焼いてもカチッと巻き付けていないため焼いてる途中で解けてしまう
タレの作成 みりん・酒・しょう油・砂糖 それぞれ大さじ1混ぜ合わす
解けてくるから別々に焼いてる感じ

タレを絡ませて出来上がり
まぁ崩れながらも味が染み込んでるので美味しかったですよ

朝飯 えのきの黄金焼き
まずはタレ作成
マヨネーズ・大さじ1 砂糖・小さじ1/2 ケチャップ・大さじ1 カレー粉・小さじ1/3
混ぜ合わす
小口ネギ2本
小口切り
薄力粉・大さじ2
昨日のえのき1/2 大袋だったので1/2でも結構ボリュームがある
小分けして小麦粉とネギを入れたバットでまぶす
卵3個 バットへ出す
混ぜ合わせて小麦粉をまぶしたえのきをくぐらせる
フライパンで焼いて行く
裏返す
タレ添えて頂く
Posted by GG和馬 at 11:37│Comments(0)
│料理