2025年02月06日
リベンジ~ふわとろニラ玉
2/2に一度、作ってみたが、レシピを全然違う箇所読んでて微妙に調味料間違えたリベンジです
ふわとろニラ玉
ニラ1/2束

卵4個

ニラは3.4センチにカット

卵は割り溶く 塩と砂糖をひとつまみ
タレの作成 白だし・小さじ2 しょう油・小さじ2 みりん・大さじ1 砂糖・小さじ1

水100cc

水が入った計量カップで混ぜ合わしておく

水溶き片栗粉の準備 左 片栗粉・小さじ1 水・小さじ1 右 片栗粉・小さじ1.5 水・大さじ1

左の水溶き片栗粉は、卵と混ぜ合わす
フライパン 傾けて ごま油入れる

卵入れる

ヘラで寄せて半熟状態で取り出す

フライパン 少量の油でニラ炒める

合わせておいたタレ入れる

タレが沸騰したら火を止める

片栗粉・小さじ1.5 水・大さじ1 水溶き片栗粉を入れて火を付ける

タレが沸騰したら火を止める

取り出しておいた半熟卵をニラと絡める

お皿に取り出して出来上がり

ニラが1/2残っているので・・・甘辛ニラ漬けを作る
なお1/2換算ですので1本丸々の場合は、かける2にしてください
ジップ袋用意

袋にしょう油・大さじ1/2

焼き肉のたれ・大さじ1/2

豆板醤・小さじ1/2

白ごま・小さじ1/2 袋で混ぜ混ぜ

ニラ入れて冷蔵庫でひと晩寝かせる

ご飯のお供にどうぞ
ふわとろニラ玉
ニラ1/2束
卵4個
ニラは3.4センチにカット
卵は割り溶く 塩と砂糖をひとつまみ
タレの作成 白だし・小さじ2 しょう油・小さじ2 みりん・大さじ1 砂糖・小さじ1
水100cc
水が入った計量カップで混ぜ合わしておく
水溶き片栗粉の準備 左 片栗粉・小さじ1 水・小さじ1 右 片栗粉・小さじ1.5 水・大さじ1
左の水溶き片栗粉は、卵と混ぜ合わす
フライパン 傾けて ごま油入れる
卵入れる
ヘラで寄せて半熟状態で取り出す
フライパン 少量の油でニラ炒める
合わせておいたタレ入れる
タレが沸騰したら火を止める
片栗粉・小さじ1.5 水・大さじ1 水溶き片栗粉を入れて火を付ける
タレが沸騰したら火を止める
取り出しておいた半熟卵をニラと絡める
お皿に取り出して出来上がり
ニラが1/2残っているので・・・甘辛ニラ漬けを作る
なお1/2換算ですので1本丸々の場合は、かける2にしてください
ジップ袋用意
袋にしょう油・大さじ1/2
焼き肉のたれ・大さじ1/2
豆板醤・小さじ1/2
白ごま・小さじ1/2 袋で混ぜ混ぜ
ニラ入れて冷蔵庫でひと晩寝かせる
ご飯のお供にどうぞ
Posted by GG和馬 at 12:08│Comments(0)
│料理