2025年02月18日
三つ葉のポン酢和え たらの甘酢あんかけ
昨日の三つ葉使い切る
三つ葉のポン酢和え
三つ葉

一口サイズにカット

大葉5枚

粗めの千切り

ちくわ

斜め切り

カニカマ

0.5センチ幅カット

ポン酢・大さじ1 ごま油・大さじ1 鶏がらスープの素・小さじ1 粗挽き黒こしょう・小さじ1/4

ボウルに入れて和える

お皿に盛り付ける

昨日のたらが2切れ残っているので、たらの甘酢あんかけを作った
タレの作成
酢・大さじ2 みりん・大さじ1 砂糖・大さじ1

しょう油・大さじ1 片栗粉・小さじ1

なのだが、大さじという表記が続いていたので片栗粉も大さじにしてしまったわ・・・
道理で一瞬にしてトロみが付くと思った(笑)
玉ねぎ1/4個

うすーく串切り

ピーマン1個

タネ・ヘタ取って千切り

にんじん1/3本

千切り

たら2切れに酒まぶす

5分後、酒を拭き取って片栗粉まぶす

フライパンで焼き目が付くまで焼く

焼き目が付いたタラは引き上げて、玉ねぎ・にんじん炒める

しんなりしたらピーマン入れる

タレ加える

片栗粉・大さじ1(本来は小さじ1)入れてるから、アッという間にトロみ付く(笑)
お皿のたらに掛ける

三つ葉のポン酢和え
三つ葉
一口サイズにカット
大葉5枚
粗めの千切り
ちくわ
斜め切り
カニカマ
0.5センチ幅カット
ポン酢・大さじ1 ごま油・大さじ1 鶏がらスープの素・小さじ1 粗挽き黒こしょう・小さじ1/4
ボウルに入れて和える
お皿に盛り付ける
昨日のたらが2切れ残っているので、たらの甘酢あんかけを作った
タレの作成
酢・大さじ2 みりん・大さじ1 砂糖・大さじ1
しょう油・大さじ1 片栗粉・小さじ1
なのだが、大さじという表記が続いていたので片栗粉も大さじにしてしまったわ・・・
道理で一瞬にしてトロみが付くと思った(笑)
玉ねぎ1/4個
うすーく串切り
ピーマン1個
タネ・ヘタ取って千切り
にんじん1/3本
千切り
たら2切れに酒まぶす
5分後、酒を拭き取って片栗粉まぶす
フライパンで焼き目が付くまで焼く
焼き目が付いたタラは引き上げて、玉ねぎ・にんじん炒める
しんなりしたらピーマン入れる
タレ加える
片栗粉・大さじ1(本来は小さじ1)入れてるから、アッという間にトロみ付く(笑)
お皿のたらに掛ける
Posted by GG和馬 at 12:17│Comments(0)
│料理