2025年02月23日
てりたまチキン丼 と 玉ねぎもち
てりたまチキン丼
鶏もも肉150グラム

一口サイズにカット

皮面下に両面焼き色が付くまで焼いて行く

以下の調味料入れていく
しょう油・大さじ2 みりん・大さじ2 砂糖・大さじ1


軽く煮詰める

卵2個 軽く混ぜてフライパンへ


酒・大さじ1 砂糖・小さじ1入れる

絡める

半熟で引き上げ

丼の上に半熟卵を敷き詰めてからチキンなんだけど逆にしちまった

まぁ見栄えの良し悪しだし、旨ければ、どーでもええやろ
玉ねぎもち
玉ねぎ1個

みじん切りにするのだが、邪魔くさいので、ぶんぶんチョッパーを使う


赤いのを引っ張るとカッターでみじん切りに出来る

ボウルに入れてラップして600W2分なのだが・・・
先に鶏がらスープの素・小さじ1/2

片栗粉・大さじ4

コショー 適量

上の調味料混ぜてから600Wかましてもーた

まぁ混ぜ合わすとき、力が要るたげで、逆に先に混ぜた方がよかったような・・・
ラップにスプーンでまとめて、ぎゅっと絞って団子状にする

大小5つの塊が作れた

ラップを外してフライパンで焼いて行く

バター10グラム入れる

焼き色ついたら裏返す

しょう油 みりん入れる

調味料を絡める

お皿に出して出来上がり

鶏もも肉150グラム
一口サイズにカット
皮面下に両面焼き色が付くまで焼いて行く
以下の調味料入れていく
しょう油・大さじ2 みりん・大さじ2 砂糖・大さじ1
軽く煮詰める
卵2個 軽く混ぜてフライパンへ
酒・大さじ1 砂糖・小さじ1入れる
絡める
半熟で引き上げ
丼の上に半熟卵を敷き詰めてからチキンなんだけど逆にしちまった

まぁ見栄えの良し悪しだし、旨ければ、どーでもええやろ
玉ねぎもち
玉ねぎ1個
みじん切りにするのだが、邪魔くさいので、ぶんぶんチョッパーを使う
赤いのを引っ張るとカッターでみじん切りに出来る
ボウルに入れてラップして600W2分なのだが・・・
先に鶏がらスープの素・小さじ1/2
片栗粉・大さじ4
コショー 適量
上の調味料混ぜてから600Wかましてもーた
まぁ混ぜ合わすとき、力が要るたげで、逆に先に混ぜた方がよかったような・・・
ラップにスプーンでまとめて、ぎゅっと絞って団子状にする
大小5つの塊が作れた
ラップを外してフライパンで焼いて行く
バター10グラム入れる
焼き色ついたら裏返す
しょう油 みりん入れる
調味料を絡める
お皿に出して出来上がり
Posted by GG和馬 at 11:57│Comments(0)
│料理