2025年02月25日

ハンバーグ その1

今日が期限の豚ひき肉が安かったので昨日買っておいた。

ハンバーグを作ってみた


パン粉10グラム
ハンバーグ その1
牛乳30グラム
ハンバーグ その1
パン粉を牛乳で浸しておく

玉ねぎ100グラム
ハンバーグ その1
みじん切り
ハンバーグ その1
フライパンにバター10グラム溶かす
ハンバーグ その1
玉ねぎ きつね色になるまで炒める
ハンバーグ その1
炒めたらバットに取り除き冷蔵庫で冷やしておく
ハンバーグ その1
ボウルに豚ひき肉400グラム
ハンバーグ その1
塩4グラム  コショー適量  ナツメグ適量  
ハンバーグ その1
粘り気が出るまで揉み込む  ここでプロと素人の差が出るらしい 
料理人は本当に粘り気出るまで5分ぐらいこねこねするらしいが私のような素人は2分ちょっとで
こねるのを止めて揉み込んだ気になるらしい・・・確かにそうだわface07



ああああ・・・・卵1個入れるの忘れた・・・うわーーー このブログ書いてるときに思い出した・・・

ぐわ~face10 ( ノД`)シクシク…

まぁもうすでに出来上がってるので仕方ない・・・


浸しておいた玉ねぎ 混ぜておく  
ハンバーグ その1


しかも  冷蔵庫で30分 寝かすってレシピにあるのに すっ飛ばしてらぁ(@_@)


手のひらに油を塗って3.4個 小判型に取り両手でキャッチボールして整える
ハンバーグ その1
フライパンに油? 油要らんのでは・・・
ハンバーグ その1
小判状にしたのを2個さらにフライパンで広げて焼いて行く
ハンバーグ その1
ひっくり返す
ハンバーグ その1
酒20ミリリットル
ハンバーグ その1
酒入れて弱火5分 蓋する
ハンバーグ その1
ハンバーグ その1
竹串刺して肉汁が透明なら火が通っている
ハンバーグ その1
タッパに詰める
ハンバーグ その1
ワイン70ml 
ハンバーグ その1
フライパンで沸騰させる
ハンバーグ その1
ケチャップ30グラム
ハンバーグ その1
ウスターソース15グラム
ハンバーグ その1
はちみつ5グラム
ハンバーグ その1
ワインに注いでトロみを付ける
ハンバーグ その1
ハンバーグにソース掛ける
ハンバーグ その1
ハンバーグ その1
卵を忘れたのは痛恨すぎる


ネギ焼き

冷蔵庫にあるネギ いつ買ったっけ(*_*; 分からんぐらいなのでネギ焼きとして夜に食べきる


ネギ5センチ間隔にカットして、さらに縦に半分
ハンバーグ その1
フライパンにごま油入れてネギを炒める
ハンバーグ その1
焼き色付いて来たら裏返す
ハンバーグ その1
タレの作成
砂糖・大さじ1 しょう油・大さじ2 チューブのしょうが、にんにく 小さじ1ぐらい
ハンバーグ その1
お皿に出してタレ掛けて出来上がり
ハンバーグ その1










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Posted by GG和馬 at 11:51│Comments(0)料理
 
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