2025年02月26日
しめじ卵炒め
4年前に買った足元ヒーターが壊れた というか電源が入らん・・・
寿命なのかも知れない まぁ後2週間?1週間ぐらいの辛抱だし・・・今年の12月ごろに
新しく買えばいいか。温風が出るタイプ使ってたんだけど電気代が半端じゃない
セラミックヒーター式に替えたら一気に安くなった・・・
意外にも今日作るレシピは本邦初公開(GGの独り言内で(笑))みたいです
まぁどっちかと言えば簡単なレシピですけどね
しめじ卵炒め
しめじ

石づきを落とす

水洗いする

小ネギ

3本

小口切り

卵3個

割り溶きして塩ひとつまみ入れて混ぜ合わしておく

にんにく1かけら

粗みじんらしいが、みじん切りする

しめじ水切りする

水溶き片栗粉を作る 水50ccに片栗粉・小さじ2/3溶いておく
フライパンにサラダ油・小さじ1入れて溶き卵入れる

10秒触らず→ヘラでかき混ぜ

半熟になったら引き上げる
フライパンきれいにしてごま油でにんにく炒める

しめじ入れる → 1分ほど炒める

酒・小さじ1 しょう油・小さじ2 入れる

水溶き片栗入れる

こしょうパラパラ 鶏がらスープの素・小さじ1入れる

さらに絡めながら水分飛ばして小口ネギと取り出しておいた半熟卵混ぜ合わす

お皿に出して出来上がり

寿命なのかも知れない まぁ後2週間?1週間ぐらいの辛抱だし・・・今年の12月ごろに
新しく買えばいいか。温風が出るタイプ使ってたんだけど電気代が半端じゃない

セラミックヒーター式に替えたら一気に安くなった・・・
意外にも今日作るレシピは本邦初公開(GGの独り言内で(笑))みたいです
まぁどっちかと言えば簡単なレシピですけどね
しめじ卵炒め
しめじ
石づきを落とす
水洗いする
小ネギ
3本
小口切り
卵3個
割り溶きして塩ひとつまみ入れて混ぜ合わしておく
にんにく1かけら
粗みじんらしいが、みじん切りする
しめじ水切りする
水溶き片栗粉を作る 水50ccに片栗粉・小さじ2/3溶いておく
フライパンにサラダ油・小さじ1入れて溶き卵入れる
10秒触らず→ヘラでかき混ぜ
半熟になったら引き上げる
フライパンきれいにしてごま油でにんにく炒める
しめじ入れる → 1分ほど炒める
酒・小さじ1 しょう油・小さじ2 入れる
水溶き片栗入れる
こしょうパラパラ 鶏がらスープの素・小さじ1入れる

さらに絡めながら水分飛ばして小口ネギと取り出しておいた半熟卵混ぜ合わす
お皿に出して出来上がり
Posted by GG和馬 at 12:01│Comments(0)
│料理