2025年03月01日

他人丼

うわ もう3月ですね


今回の他人丼は去年の6/14に作ってるっぽい



他人丼 


『他人丼(たにんどんぶり)とは、鶏肉以外の肉を卵でとじて、ご飯の上に乗せた丼物です』らしい
  ※関西地方で主流らしい そうなの?(*_*;
確かに鶏の卵を豚肉やら牛肉でとじてるわけだし他人ですわな


1人前換算
豚こま肉80グラム
他人丼
玉ねぎ1/4個
他人丼
串切り
他人丼
合わせ調味料  しょう油・大さじ1/2  みりん・小さじ1
酒・小さじ1  砂糖・小さじ1/2  だしの素・小さじ1/2
他人丼
水50cc  200の目盛りにピントがあってら
他人丼
卵1個 割って混ぜておく
他人丼
鍋に合わせ調味料、水入れる   きったない鍋だなぁ(^^;
他人丼
沸騰して来たら玉ねぎ、豚こま肉入れる
他人丼
レシピでは蓋はしないが・・・5分煮込む
他人丼
汁気が無くなりつつ
他人丼
卵を回しかけ 1分待機
他人丼
丼ご飯の上にかけて出来上がり
他人丼


ステンレス鍋の汚れ

大き目の鍋に水を入れて重曹を大さじ2杯ぐらい?沸騰させてから汚い鍋を入れて
30分放置させたらきれいになるそうです

やってみた  取っ手の反対側
他人丼
取っての反対側 外
他人丼
この鍋を入れる鍋の高さが一緒のしか無い
他人丼
100均で売ってる重曹
他人丼
映像では大さじ2杯ぐらい入れてたので倣う
他人丼
沸騰したら火を止める
他人丼
キレイにしたい鍋を入れようとするが沈められない
他人丼
蓋して30分放置
他人丼
反対側も
他人丼
スポンジで洗うが  うーーんイマイチ  そもそもスポンジで落とせる汚れはすんなり落ちる
他人丼
他人丼
 取っ手側と反対側は汚れが顕著で落ちないやろって思ってたので、やっぱりって感じ
他人丼
 普通にスポンジで落ちたしなー 取っ手側
他人丼
 取っ手側は、そもそも汚れが少なかった
重曹の鍋のお湯を鍋に入れて4時間経過した鍋
他人丼
 画像にするとあんまり変わらん感じだけど鍋自体はキレイにはなった・・・

フライパンの底
他人丼
もう右のフライパンの底は、もうええやろって感じですな(笑)
これに重曹とお湯で洗浄液を作って底面に塗り付ける
他人丼
キッチンペーパーを貼って洗剤を塗り付ける
他人丼
その上にラップを包み込む
他人丼
4時間後に洗ったのが・・・
他人丼
重曹で汚れが取れたっていうよりたわしでゴシゴシしたから取れたっぽい・・・
もう底に関しては、ええんちゃうface07(+o+)

100均のなんかで、落とそうとしてる辺りが  ねっ(笑)





同じカテゴリー(日記)の記事画像
ガラケー卒業
VLOGCAM  デジカメが配達された
ひつまぶしの画像消しちまったわ
初もうで 白みその雑煮
昨日、新幹線に乗らなくて正解だったかも
はま寿司へ行って来た
同じカテゴリー(日記)の記事
 3枚目に移動しました (2025-03-25 12:08)
 ガラケー卒業 (2025-03-14 12:11)
 VLOGCAM  デジカメが配達された (2025-01-14 11:41)
 ひつまぶしの画像消しちまったわ (2025-01-06 12:01)
 初もうで 白みその雑煮 (2025-01-01 11:37)
 昨日、新幹線に乗らなくて正解だったかも (2024-12-29 12:05)

Posted by GG和馬 at 12:03│Comments(0)日記料理
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
他人丼
    コメント(0)