2025年03月11日
じゃがバター焼き
去年の11月に作ってたっぽい・・・ですが、その時は、SDカード忘れにより制作過程が
無かった模様・・・完成画像しか無かったようだ・・・・ということでリベンジ?
じゃがバター焼き
サムネがじゃがいもになるのを避けるために完成画像載せる(笑)

メークインがお勧めだそうで、今回はメークインを使う350グラム

というか、普通のじゃがいもは凸凹が多くて窪みが深いので芽取りが邪魔くさい。
皮むきだけで芽が取れるので楽だわ 380グラムぐらいあったのに310グラムに化けた

↑ 水にさらしておく
玉ねぎ1/2個

1.5センチ角にカット

水にさらした、じゃがいもも1.5センチ角にカット

にんにく1欠片

フライパンにバター15グラム 8グラムのバター2個

包丁の背で潰したにんにく入れる

玉ねぎ入れる

じゃがいもも入れて、バター、玉ねぎと絡める

弱火 蓋して10分 時々フライパンを揺すって焦げ防止する
10分後

追いバター15グラム 8グラムバター2個

ヘラで時々混ぜながら弱火で7.8分

じゃがいもの角が取れてきたら仕上げに塩少々、粗挽き黒胡椒ぱらり

お皿に盛り付けて出来上がり

九州がメインのアメイズより優待届くも、行かんしなぁ紙屑やね。しかも30%オフという微妙だし。

無かった模様・・・完成画像しか無かったようだ・・・・ということでリベンジ?
じゃがバター焼き
サムネがじゃがいもになるのを避けるために完成画像載せる(笑)
メークインがお勧めだそうで、今回はメークインを使う350グラム
というか、普通のじゃがいもは凸凹が多くて窪みが深いので芽取りが邪魔くさい。
皮むきだけで芽が取れるので楽だわ 380グラムぐらいあったのに310グラムに化けた
↑ 水にさらしておく
玉ねぎ1/2個
1.5センチ角にカット
水にさらした、じゃがいもも1.5センチ角にカット
にんにく1欠片
フライパンにバター15グラム 8グラムのバター2個
包丁の背で潰したにんにく入れる
玉ねぎ入れる
じゃがいもも入れて、バター、玉ねぎと絡める
弱火 蓋して10分 時々フライパンを揺すって焦げ防止する
10分後
追いバター15グラム 8グラムバター2個
ヘラで時々混ぜながら弱火で7.8分
じゃがいもの角が取れてきたら仕上げに塩少々、粗挽き黒胡椒ぱらり
お皿に盛り付けて出来上がり
九州がメインのアメイズより優待届くも、行かんしなぁ紙屑やね。しかも30%オフという微妙だし。
Posted by GG和馬 at 12:03│Comments(0)
│料理