2024年11月23日
おさつスティックパイ
Amazonでっていうか、前々から気になってたのをAmazonで買っただけ。

中身は・・・

まぁ普通のケースです。中蓋のワイヤーでバターを切って5グラムにするというものです。
200グラムのバターがいいようです。

ワイヤー上にバターを置く

ケースの蓋で押さえる 買ってきたばかりだったのでちょっと固かった

ワイヤーでバターが分けられました。5グラム単位です。

↑ こんなん100均にもありそうな気が・・・特許取ってるんかなぁ
さつまいもを使って作るモノって限られますよね。
今日は、おさつスティックパイを作ってみました
まずは冷凍パイシート

1枚常温で置いておく

さつまいも70グラム 実はこれでも多いぐらい

ピーラーで皮を剥き1センチ幅に切る

ボウルに水を入れてラップをして600W5分

1センチ幅とか言ってるけど、後々マッシャーで潰しやすいようにして下さいなので
細かく切った方が断然楽です・・・まぁ70グラムなのであまり気にすることは無いです
レンチン後、柔らかくなってればいいです。
バター10グラム

砂糖・大さじ1

バニラエッセンス5滴

水気を切ったじゃがいもと上の具材をボウルに入れてマッシャーで潰して混ぜ合わしていく


冷凍パイシートを1.5倍に伸ばす 半分に切る

半分にしたシートにじゃがいもの生地をうすーーく塗り広げる

何もしていない片方の生地を上に被せる

2センチ幅に切る

ここで失敗 まな板の上に打ち粉をしていないことにより生地がベターって付いてしまった

2センチ幅に切ったシートをひねる

ひねったシートに卵黄を塗って黒ゴマ掛ける

トースター15分らしいが時々様子見てください 私のトースターでは10分~12分が正解

お皿に盛り付けました なんか真っ黒に見えますが実際はそんなことないです(^^;

断面

こちら全部で600kCalぐらいあります 食するときは注意してください
ショート動画を参考にしてプリンを作ろうとしたが・・・大失敗

ガラスコップに砂糖・大さじ1 水・小さじ1 レンジ600W1分らしいが。。。
単に砂糖が溶けた白湯みたいな状態 おかしくないか? ってことで2分にしたら、なんやこれ

↑ 沸騰状態(笑) 2分後レンジ見たら噴き出してましたわ 1分半が正解では?
ボウルに卵1個 牛乳120ミリリットル 砂糖・大さじ1混ぜ混ぜ

作ったカラメルへ茶こしで濾しながら入れる

レンジ2分らしいが なんかおかしくない? ぐつぐつ煮えたぎってしまった(+o+)
2分後レンジ見たら噴き出してましたわ なんか、そのくだり、さっきも見た聞いた書いたような気が

原型留めてない
レンジの中も・・・大量の吹きこぼれ うわーーーー たまらんなぁこりゃ(笑)

冷蔵庫に入れてたのをお皿に出したが なんじゃこれ(笑)

見た目も悪いわ、味見したら甘すぎるわで廃棄処分と相成りました とほほ。
玄関のダブルシリンダーの下の鍵で引っ掛かりが発生
以前、夜の10時過ぎに帰宅した際に鍵の引っ掛かりで15分ぐらい悪戦苦闘して
家に入れなかったことがあります
なのでここ最近は上の鍵しか
掛けないで外出してました 1つ鍵掛かった状態なんで大丈夫なんですが・・・
シリンダーをごっそり変えてもらいましたが 高い(*_*; 25000円 まぁ素人の自分が
交換とか出来ませんし、こういうのはプロに頼むのが一番です。いやいや変えることは出来るかも
知れませんが、なんかあった時、自己責任ほど痛手は無いですからね。
中身は・・・
まぁ普通のケースです。中蓋のワイヤーでバターを切って5グラムにするというものです。
200グラムのバターがいいようです。
ワイヤー上にバターを置く
ケースの蓋で押さえる 買ってきたばかりだったのでちょっと固かった
ワイヤーでバターが分けられました。5グラム単位です。
↑ こんなん100均にもありそうな気が・・・特許取ってるんかなぁ
さつまいもを使って作るモノって限られますよね。
今日は、おさつスティックパイを作ってみました
まずは冷凍パイシート
1枚常温で置いておく
さつまいも70グラム 実はこれでも多いぐらい
ピーラーで皮を剥き1センチ幅に切る
ボウルに水を入れてラップをして600W5分
1センチ幅とか言ってるけど、後々マッシャーで潰しやすいようにして下さいなので
細かく切った方が断然楽です・・・まぁ70グラムなのであまり気にすることは無いです

レンチン後、柔らかくなってればいいです。
バター10グラム
砂糖・大さじ1
バニラエッセンス5滴
水気を切ったじゃがいもと上の具材をボウルに入れてマッシャーで潰して混ぜ合わしていく
冷凍パイシートを1.5倍に伸ばす 半分に切る
半分にしたシートにじゃがいもの生地をうすーーく塗り広げる
何もしていない片方の生地を上に被せる
2センチ幅に切る
ここで失敗 まな板の上に打ち粉をしていないことにより生地がベターって付いてしまった
2センチ幅に切ったシートをひねる
ひねったシートに卵黄を塗って黒ゴマ掛ける
トースター15分らしいが時々様子見てください 私のトースターでは10分~12分が正解
お皿に盛り付けました なんか真っ黒に見えますが実際はそんなことないです(^^;
断面
こちら全部で600kCalぐらいあります 食するときは注意してください
ショート動画を参考にしてプリンを作ろうとしたが・・・大失敗


ガラスコップに砂糖・大さじ1 水・小さじ1 レンジ600W1分らしいが。。。
単に砂糖が溶けた白湯みたいな状態 おかしくないか? ってことで2分にしたら、なんやこれ

↑ 沸騰状態(笑) 2分後レンジ見たら噴き出してましたわ 1分半が正解では?

ボウルに卵1個 牛乳120ミリリットル 砂糖・大さじ1混ぜ混ぜ
作ったカラメルへ茶こしで濾しながら入れる
レンジ2分らしいが なんかおかしくない? ぐつぐつ煮えたぎってしまった(+o+)
2分後レンジ見たら噴き出してましたわ なんか、そのくだり、さっきも見た聞いた書いたような気が
原型留めてない

レンジの中も・・・大量の吹きこぼれ うわーーーー たまらんなぁこりゃ(笑)
冷蔵庫に入れてたのをお皿に出したが なんじゃこれ(笑)
見た目も悪いわ、味見したら甘すぎるわで廃棄処分と相成りました とほほ。
玄関のダブルシリンダーの下の鍵で引っ掛かりが発生
以前、夜の10時過ぎに帰宅した際に鍵の引っ掛かりで15分ぐらい悪戦苦闘して
家に入れなかったことがあります

掛けないで外出してました 1つ鍵掛かった状態なんで大丈夫なんですが・・・
シリンダーをごっそり変えてもらいましたが 高い(*_*; 25000円 まぁ素人の自分が
交換とか出来ませんし、こういうのはプロに頼むのが一番です。いやいや変えることは出来るかも
知れませんが、なんかあった時、自己責任ほど痛手は無いですからね。
この記事へのコメント
残念ながらメールが戻ってきてしまいました。「着物リメーク、ワンピース」でご検索いただけましたらと思います。
Posted by ??? at 2024年11月23日 12:58