2024年06月21日
買っちった(笑)& トースタークッキー
電動ハンドミキサーを買っちまった(笑)

なんかやすーい1500円のもあったけど、こっちの3800円の方を買った。
で、さっそくこの機器、使って・・・ではないんですな。
トースタークッキーなるものを作った
薄力粉用意

100グラム

砂糖45グラム

キッチン袋に入れて、しゃかしゃかと振る

バター準備

耐熱器に40グラム

電子レンジ600W20秒以降600W10秒を繰り返して溶かす 一気に溶かすと爆発する

めっちゃ昔(35.6年前)に卵をレンジに入れて爆発させた経験あり(笑)
卵黄1個分

キッチン袋に入れて揉み込む

棒状にして冷凍庫30分冷凍させる

30分入れたけど、長すぎ 固くなりかけててカットするのに苦労した
5ミリ間隔でカットしてトースター天板に乗せる

焼き色が付くまで5~10分焼く

揉み込み度合いが薄かったので結構ボロボロと崩れてしまった

なお、結構カロリーあるので注意
薄力粉100グラムだけで350キロカロリーです。砂糖も大3だと100キロカロリー
バター40グラムと卵合わせても380ぐらいありますから。
お菓子系は、どーしてもカロリーが高くなりますよね。
茄子の蒲焼き丼

なす1本 皮をピーラーで削ぎ落とす 耐熱皿にナス乗せてふんわりラップ600W3分 粗熱とる
縦に浅く切れ目を入れて左右に開く 豚バラ肉50グラム食べやすい大きさに切る
たれ 酒・大1 みりん・大1 砂糖・大1 しょう油・大1 チューブの生姜・小1/2
混ぜ合わす フライパン・サラダ油・大1/2 なすを切り開いた面を下にして焼いていき
焼き色ついたらひっくり返して焼く いったん取り出し豚バラ肉焼き色つくまで焼く
なすを戻す たれを入れて煮詰める 丼 刻みのり 豚バラ ナス ネギパラリ
なんかやすーい1500円のもあったけど、こっちの3800円の方を買った。
で、さっそくこの機器、使って・・・ではないんですな。
トースタークッキーなるものを作った
薄力粉用意
100グラム
砂糖45グラム
キッチン袋に入れて、しゃかしゃかと振る
バター準備
耐熱器に40グラム
電子レンジ600W20秒以降600W10秒を繰り返して溶かす 一気に溶かすと爆発する
めっちゃ昔(35.6年前)に卵をレンジに入れて爆発させた経験あり(笑)
卵黄1個分
キッチン袋に入れて揉み込む
棒状にして冷凍庫30分冷凍させる
30分入れたけど、長すぎ 固くなりかけててカットするのに苦労した
5ミリ間隔でカットしてトースター天板に乗せる
焼き色が付くまで5~10分焼く
揉み込み度合いが薄かったので結構ボロボロと崩れてしまった
なお、結構カロリーあるので注意
薄力粉100グラムだけで350キロカロリーです。砂糖も大3だと100キロカロリー
バター40グラムと卵合わせても380ぐらいありますから。
お菓子系は、どーしてもカロリーが高くなりますよね。
茄子の蒲焼き丼
なす1本 皮をピーラーで削ぎ落とす 耐熱皿にナス乗せてふんわりラップ600W3分 粗熱とる
縦に浅く切れ目を入れて左右に開く 豚バラ肉50グラム食べやすい大きさに切る
たれ 酒・大1 みりん・大1 砂糖・大1 しょう油・大1 チューブの生姜・小1/2
混ぜ合わす フライパン・サラダ油・大1/2 なすを切り開いた面を下にして焼いていき
焼き色ついたらひっくり返して焼く いったん取り出し豚バラ肉焼き色つくまで焼く
なすを戻す たれを入れて煮詰める 丼 刻みのり 豚バラ ナス ネギパラリ
Posted by GG和馬 at 11:15│Comments(0)
│お菓子・スイーツ