2024年07月15日

ドーナツを作ってみた

カロリーが非常に高いので、食するときには注意が必要です。


ドーナツ   うーーん、2度目に作るのは無いかなface07油、めっちゃ要るんで邪魔くさい(笑)

ボウルに卵1個 (無塩)バター10グラム
ドーナツを作ってみた
牛乳50cc
ドーナツを作ってみた
グラニュー糖30グラム (グラニュー糖ないので普通の砂糖)
ドーナツを作ってみた
薄力粉200グラム
ドーナツを作ってみた
ベーキングパウダー10グラム
ドーナツを作ってみた
薄力粉とベーキングパウダーは、ふるいにかけながら入れなくちゃいかんのだがそのまま入れた
だから、混ぜてるときにパサつきがあったのかぁ・・・face07
ボウルでこねこね、丸い塊にしてラップで包んで30分間冷蔵庫で寝かす
ドーナツを作ってみた
取り出して手刀(ハケ)で8分割 最終的に6分割になった
丸めて平らにして真ん中を開けたものの・・・円が小さすぎですねface07
ドーナツを作ってみた
8分割の予定が6分割になってしまった
ドーナツを作ってみた
サラダ油(160度)できつね色になるまで揚げて、油切り 砂糖まぶす
ドーナツを作ってみた
ドーナツというより、なんか球状の塊ですがな(笑)

なお、6個で1000キロカロリー相当ですので3回ぐらいに分けて食べるのをお勧めします。

やはり小麦粉や片栗粉、ホットケーキミックスといった粉類はカロリーが高いのが難点です。
冒頭でも言ってますが、油を大量に使うのが邪魔くさいし、市販のドーナツで十分
じゃないかと思う・・・なので2度目を作ることは無いと思われ。


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