2024年07月15日
ドーナツを作ってみた
カロリーが非常に高いので、食するときには注意が必要です。
ドーナツ うーーん、2度目に作るのは無いかな
油、めっちゃ要るんで邪魔くさい(笑)
ボウルに卵1個 (無塩)バター10グラム

牛乳50cc

グラニュー糖30グラム (グラニュー糖ないので普通の砂糖)

薄力粉200グラム

ベーキングパウダー10グラム

薄力粉とベーキングパウダーは、ふるいにかけながら入れなくちゃいかんのだがそのまま入れた
だから、混ぜてるときにパサつきがあったのかぁ・・・
ボウルでこねこね、丸い塊にしてラップで包んで30分間冷蔵庫で寝かす

取り出して手刀(ハケ)で8分割 最終的に6分割になった
丸めて平らにして真ん中を開けたものの・・・円が小さすぎですね

8分割の予定が6分割になってしまった

サラダ油(160度)できつね色になるまで揚げて、油切り 砂糖まぶす

ドーナツというより、なんか球状の塊ですがな(笑)
なお、6個で1000キロカロリー相当ですので3回ぐらいに分けて食べるのをお勧めします。
やはり小麦粉や片栗粉、ホットケーキミックスといった粉類はカロリーが高いのが難点です。
冒頭でも言ってますが、油を大量に使うのが邪魔くさいし、市販のドーナツで十分
じゃないかと思う・・・なので2度目を作ることは無いと思われ。
ドーナツ うーーん、2度目に作るのは無いかな

ボウルに卵1個 (無塩)バター10グラム
牛乳50cc
グラニュー糖30グラム (グラニュー糖ないので普通の砂糖)
薄力粉200グラム
ベーキングパウダー10グラム
薄力粉とベーキングパウダーは、ふるいにかけながら入れなくちゃいかんのだがそのまま入れた
だから、混ぜてるときにパサつきがあったのかぁ・・・

ボウルでこねこね、丸い塊にしてラップで包んで30分間冷蔵庫で寝かす
取り出して手刀(ハケ)で8分割 最終的に6分割になった
丸めて平らにして真ん中を開けたものの・・・円が小さすぎですね

8分割の予定が6分割になってしまった
サラダ油(160度)できつね色になるまで揚げて、油切り 砂糖まぶす
ドーナツというより、なんか球状の塊ですがな(笑)
なお、6個で1000キロカロリー相当ですので3回ぐらいに分けて食べるのをお勧めします。
やはり小麦粉や片栗粉、ホットケーキミックスといった粉類はカロリーが高いのが難点です。
冒頭でも言ってますが、油を大量に使うのが邪魔くさいし、市販のドーナツで十分
じゃないかと思う・・・なので2度目を作ることは無いと思われ。
Posted by GG和馬 at 11:35│Comments(0)
│お菓子・スイーツ