2024年08月03日
水信玄餅 と ヨーグルトケーキ
水信玄餅なるものが甲府?山梨の名物?として、あるそうだが賞味期限が30分らしく
現地に行かないと食べられない・・・なら作ろうよ。
そういうレシピがYouTube界隈に転がってますし。
失敗作・・・
ボウルに粉末寒天1グラム 美味しい水300ミリリットル 混ぜ合わす
600W6分 さらに寒天を溶かすため600W2分追加
ラカント30グラムを混ぜ水250ミリリットル追加して器に入れて冷蔵庫半日冷やす
で・・・水の計算を間違えたっぽい?

べちゃーとなってもーた・・・まともなのでも ↓ こんなん

丸くならんかったようです。
もう少し楽な作り方があったので試す。
鍋に水500ミリリットル 粉寒天1グラム ラカント40グラムを沸騰させて1分間弱火待機
器 ↓ こんなんだからいい感じにできないのかも?

取り出して見たけれど ①ぐちゃー

② ちょっとはマシ?

③ 丸くならない やっぱ器?

うーーん難しい
粉寒天も1グラムじゃなく1.1とか1.2とか要求してるし・・・1.5にしたら、固まりすぎになるのかなぁ。
100均で湯のみ買ってこよう・・・
ならばと、ブルーハワイ水信玄餅を作ろうではないか。
鍋に粉末寒天1グラム入れる

水130ミリリットル用意

ブルーハワイシロップ20ミリリットルを600W20秒加熱

鍋の寒天と水を混ぜ合わしながら火に掛ける

沸騰したら弱火にして、さらに2分混ぜ合わす

コンロから下ろして温めておいたシロップを混ぜ合わす

器に注ぎ込む

冷蔵庫2時間冷やす でもプルンとした丸餅ではなく平べったくなってしもーた

うーーん やっぱり器の形なのかなぁ。 寒天や水の微妙な量あたりに問題がありそうです。難しい。

ちなみに餅といいながらカロリーは、ほぼありません。水を固めた感覚 ん
ヨーグルトケーキ ・・・レシピはヨーグルトチーズケーキ チーズは何処?
オイコスヨーグルト1個をボウルに出す

卵1個をボウルに割り入れる

砂糖・大1/2 ラカント・大1

ボウルで混ぜ混ぜ

耐熱容器に注ぎ込む

トースターで8分

取り出してみる 若干焦げ目がついたが・・・

おくらのマヨネーズ焼き 作ったが・・・うーーん

おくらは、茹でさせないと無理っぽいです。 これは固くて食えんかった。
失敗なのでレシピは不掲載
おんなじような画像ですが作り直しました。

熱湯で茹でて氷水で締めたおくらをキッチンペーパーで拭き取り、ヘタ取った、おくらを
めんつゆ・小1とマヨネーズ・大2で和えたあとトースターで8分~10分焼きました。
やっぱ茹でないとダメですわ・・・
現地に行かないと食べられない・・・なら作ろうよ。
そういうレシピがYouTube界隈に転がってますし。
失敗作・・・
ボウルに粉末寒天1グラム 美味しい水300ミリリットル 混ぜ合わす
600W6分 さらに寒天を溶かすため600W2分追加
ラカント30グラムを混ぜ水250ミリリットル追加して器に入れて冷蔵庫半日冷やす
で・・・水の計算を間違えたっぽい?

べちゃーとなってもーた・・・まともなのでも ↓ こんなん
丸くならんかったようです。
もう少し楽な作り方があったので試す。
鍋に水500ミリリットル 粉寒天1グラム ラカント40グラムを沸騰させて1分間弱火待機
器 ↓ こんなんだからいい感じにできないのかも?
取り出して見たけれど ①ぐちゃー
② ちょっとはマシ?
③ 丸くならない やっぱ器?
うーーん難しい
粉寒天も1グラムじゃなく1.1とか1.2とか要求してるし・・・1.5にしたら、固まりすぎになるのかなぁ。
100均で湯のみ買ってこよう・・・
ならばと、ブルーハワイ水信玄餅を作ろうではないか。
鍋に粉末寒天1グラム入れる
水130ミリリットル用意
ブルーハワイシロップ20ミリリットルを600W20秒加熱
鍋の寒天と水を混ぜ合わしながら火に掛ける
沸騰したら弱火にして、さらに2分混ぜ合わす
コンロから下ろして温めておいたシロップを混ぜ合わす
器に注ぎ込む
冷蔵庫2時間冷やす でもプルンとした丸餅ではなく平べったくなってしもーた

うーーん やっぱり器の形なのかなぁ。 寒天や水の微妙な量あたりに問題がありそうです。難しい。
ちなみに餅といいながらカロリーは、ほぼありません。水を固めた感覚 ん

ヨーグルトケーキ ・・・レシピはヨーグルトチーズケーキ チーズは何処?
オイコスヨーグルト1個をボウルに出す
卵1個をボウルに割り入れる
砂糖・大1/2 ラカント・大1
ボウルで混ぜ混ぜ
耐熱容器に注ぎ込む
トースターで8分
取り出してみる 若干焦げ目がついたが・・・
おくらのマヨネーズ焼き 作ったが・・・うーーん

おくらは、茹でさせないと無理っぽいです。 これは固くて食えんかった。
失敗なのでレシピは不掲載
おんなじような画像ですが作り直しました。
熱湯で茹でて氷水で締めたおくらをキッチンペーパーで拭き取り、ヘタ取った、おくらを
めんつゆ・小1とマヨネーズ・大2で和えたあとトースターで8分~10分焼きました。
やっぱ茹でないとダメですわ・・・
Posted by GG和馬 at 11:26│Comments(0)
│お菓子・スイーツ