2024年10月23日

大学もち & 源氏パイ(パルミエ)

大学いも ならぬ 大学もち を作った

切り餅2個
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
フライパン サラダ油・大1 弱火で上下ひっくり返しながら、柔らかくなるまで5.6分焼く
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
砂糖・大2入れる 若干、甘くなるので少し抑え目でいいかと思う
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
しょう油・大1入れる
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
砂糖、しょうゆ混ぜながら絡めていく
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
黒のいりごま・大1/2用意 フライパンでさらに絡める
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
出来上がり  小腹が空いたときにでも
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)


源氏パイ(パルミエ) 何回も作ってるが今回は制作過程載せる ちょっとアレンジした


冷凍パイシート  パイシートは常温30分放置
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
まな板に打ち粉する
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
今回は、卵の黄身も用意
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
パイシートは麺棒を使って延ばすのだが、どうしても周辺が歪になる 仕方なしemoji03face07
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
今回はシートの接着をよくするためにハケで水分を塗り付けた
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
砂糖を塗り付ける
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
真ん中目指して両側から2回折る
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
折ったところにも接着させるため刷毛で水分塗る
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
 砂糖追加
さらに折る
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
ラップして冷凍庫30分
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
今回は黒ごまも用意
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
冷凍庫から取り出し5ミリ間隔でカット 生地がちょっと固くなって切りやすい
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
トースターのプレートにアルミホイル敷いて具材を並べる
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
 黄身を塗る
黒ゴマ乗せる
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
トースター10分
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)
出来上がり
大学もち & 源氏パイ(パルミエ)


 


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