2024年11月30日
ミルクスコーン
作らなきゃいいのに・・・ってことでお菓子 ミルクスコーン
こねこねする系のお菓子は、もうええやろって、毎回思ってるのに、またしても作ってしまった
しかも出来がイマイチ
まぁ味はいいんですが・・・(*_*;
ボウルに薄力粉150グラム

強力粉50グラム

ベーキングパウダー・小さじ2

塩少々
グラニュー糖 30グラム

生クリーム180CC ちょっとずつ混ぜて行く

いつも混ぜ方が中途半端 というか、途中で断念しているのが悪い癖で

↑ ある程度の塊にしてるけど、まだまだ手にこびり付く
ラップで包んで四角形にして冷蔵庫で30分寝かせる

冷蔵庫から取り出して、ちょっと大きく伸ばしてヘラで半分にする

再び伸ばして四角形にして半分にする 4回ぐらい繰り返す

4.5センチの丸い型抜きで4.5個 冷蔵庫で寝かせている間に100均で買ってきた

トースターの天板にクッキングシート その上に型抜きした生地を乗せる

15分 ちょっと表面が焦げちゃった

はちみつとかで頂く

なお、1つ250キロカロリーぐらいあるので注意が必要 食べすぎに注意

手に生地がこびり付くのはご免だわ
なので2回目の作成は無い nothing
こねこねする系のお菓子は、もうええやろって、毎回思ってるのに、またしても作ってしまった
しかも出来がイマイチ

ボウルに薄力粉150グラム
強力粉50グラム
ベーキングパウダー・小さじ2
塩少々
グラニュー糖 30グラム
生クリーム180CC ちょっとずつ混ぜて行く
いつも混ぜ方が中途半端 というか、途中で断念しているのが悪い癖で
↑ ある程度の塊にしてるけど、まだまだ手にこびり付く
ラップで包んで四角形にして冷蔵庫で30分寝かせる
冷蔵庫から取り出して、ちょっと大きく伸ばしてヘラで半分にする
再び伸ばして四角形にして半分にする 4回ぐらい繰り返す
4.5センチの丸い型抜きで4.5個 冷蔵庫で寝かせている間に100均で買ってきた
トースターの天板にクッキングシート その上に型抜きした生地を乗せる
15分 ちょっと表面が焦げちゃった
はちみつとかで頂く
なお、1つ250キロカロリーぐらいあるので注意が必要 食べすぎに注意
手に生地がこびり付くのはご免だわ

なので2回目の作成は無い nothing
Posted by GG和馬 at 11:39│Comments(2)
│お菓子・スイーツ
この記事へのコメント
少し焦がしても手作りの良さが伝わって来ます。不純な添加物を使わないお菓子は尊いですから。急激にお寒くなりました。ご自愛くださいませ。
Posted by ??? at 2024年11月30日 18:31
21世紀以降(2001年以降)日本には春夏秋冬が無くなりました。
ちょっと前まで夏のような秋のような気候が、ほんの一瞬、秋が来てそして冬ですから・・・
ちょっと前まで夏のような秋のような気候が、ほんの一瞬、秋が来てそして冬ですから・・・
Posted by GG和馬
at 2024年12月02日 11:13
