2024年07月17日

麻婆なす丼

豆板醤・小さじ1でも・・・私はアカンっぽいface07
辛いのは、そもそもダメなんですよ。昨日、高校生が辛いポテチ食って救急車呼ぶ羽目になった
というニュースが流れてたけど・・・まぁそこまでじゃないんだけどね。。。


麻婆なす丼


豚ひき肉120グラム

レシピはナス2本だが、かなり大きめのなすのため1本にした

ナスは半月切りにする

長ネギ30グラム

豆板醤 小1  私的に、小1でも辛かった(^-^;

ボウルにひき肉・長ネギ・豆板醤・ナス入れてかき混ぜ

ラップして600W5分加熱

焼き肉のたれ・大3入れる

片栗粉・大1入れる

鶏がらスープの素・小1入れる

水・60cc入れる

かき混ぜてラップして600W3分

ごま油・小2入れる

ご飯の上にかけて小口ネギぱらり


レンジで事足りるので洗い物の減少にはなるのかな。  


Posted by GG和馬 at 12:18Comments(0)料理