2024年08月18日

なすとピーマンのトロトロ煮

昼飯として作ったわけではなく作り置きとして作った

なすとピーマンのトロトロ煮


ナス2本使用

ピーマン4個使用

ナス2本はピーラーで縞模様にする

半分に切って、ネギカッターで切り込みを入れておく

3分割にカットして水に5分さらしておく

合わせ調味料の準備  水150cc

みりん・大1 しょう油・大2
砂糖・大2 おろし生姜・小1 だしの素・小1

混ぜ合わしておく

5分さらしたナスはザルで水切り

フライパンにやや多めの油

ナスとピーマンに油を馴染ませる

ナスを皮目にして2分、ひっくり返して2分 しんなりしてくる

合わせておいた煮汁を入れる

時々、ナス・ピーマンをひっくり返す  煮汁が半分から1/3になったら出来上がり

タッパに詰めておく



ショート動画にて

海苔のお煎餅が紹介されていた

チーズ海苔煎餅

味付け海苔

耐熱皿に並べる

ピザ用チーズを乗せる

レンジ600W1分20秒

パリパリの煎餅になるので、ちょっと小腹が空いたときに重宝しそう  


Posted by GG和馬 at 11:54Comments(0)料理